ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Красногорский центр «Созвездие»: аналогов в России нет

14 авг. 2020 г., 20:34

Просмотры: 237


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой и президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем осмотрели уникальный образовательный центр «Созвездие».

20200814_8724_trudnikov.jpg

Здесь оказывается специализированная помощь детям с расстройствами в развитии интеллекта, слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития. Ведется обучение по адаптированным общеобразовательным программам. До 2019 года воспитанники «Созвездия» вынуждены были ежедневно «кочевать» из одного здания в другое, а помещения были мало приспособлены для таких ребят.

20200814_7996_trudnikov.jpg

Родители детей, посещающих центр, обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьёву, который взял под свой контроль строительство нового здания. На областные средства приобретено современное оборудование.

20200814_9787_trudnikov.jpg

– Хочу сказать слова благодарности активным родителям. «Созвездие» никогда бы не появилось, если бы не их настойчивая поддержка. Они не просто попросили построить центр, где сегодня обучаются и развиваются дети от 2-18 лет, и даже могут получить профессию. Большинство родителей были энтузиастами, а теперь здесь работают и помогают детям из Подмосковья и других регионов, - отметил Андрей Воробьёв.

20200814_9643_trudnikov.jpg

Новое здание приняло своих воспитанников в сентябре прошлого года. В настоящее время в центре функционирует пять структурных подразделений: медико-реабилитационное, коррекционное, дифференцированного и индивидуализированного обучения детей с ТМНР и службой раннего развития, школьное, отделение профессионально-трудовой адаптации и профессионального обучения лиц с ООП.

– Это уникальный центр, я потрясен! Им можно гордиться. Побольше бы таких, - заявил Леонид Рошаль.

20200814_9365_trudnikov.jpg

С июля на базе центра работает детский оздоровительный лагерь дневного пребывания для детишек. Все воспитанники могут посещать спелеокамеру, занятия по лечебной физкультуре, курсы гидрореабилитации и бальнеолечения (лечение минеральными водами и грязями), витаминотерапии. Всего в лагере бесплатно отдыхают 75 детей.

20200814_8805_trudnikov.jpg

– Центр «Созвездие» не имеет аналогов не только в регионе, но и во всей России. Это единственный центр в мире, который сочетает в себе сразу несколько направлений. Это не просто школа: дети выходят отсюда в большой мир с профессией на руках и могут жить интересной насыщенной жизнью, – подчеркнула глава г.о. Красногорск Эльмира Хаймурзина.

20200814_7748_trudnikov.jpg

В рамках поездки Андрей Воробьёв обсудил концепцию комплексной программы по детской безопасности.

– Инициатором программы является Леонид Михайлович Рошаль. Она предполагает и практические мероприятия, такие как установка замков на окна, и соответствующие законы, и информационную работу, - сказал Андрей Воробьёв. - К сожалению, есть случаи, когда дети выпадают из окон. Очень важно, чтобы в семьях этому было уделено особое внимание. То же касается случаев, когда открыт канализационный люк, работают качели с детскими подвесами. Все это не мелочи, за этим стоит снижение травматизма и самое дорогое, что у нас есть - жизни детей.

- Сегодня мы обсудили очень серьезный вопрос в отношении детской безопасности. Такой комплексной программы нет пока ни в одном регионе, и при поддержке Губернатора мы приступим к ее созданию, - отметил Леонид Рошаль.

– Мы надеемся, что совместная работа с Московской областью даст возможность создать модель программы безопасности детства, которую потом можно будет тиражировать. - сказала Анна Кузнецова. - Сегодня мы говорим о широких вопросах - безопасность на воде, отравления, травмы. Безопасность, прежде всего, должна быть в нас воспитана.

 

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Фото пресс-службы губернатора Московской области