ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

На выборах губернатора Московской области кандидаты должны собрать 196 подписей

07 июня 2018 г., 9:00

Просмотры: 75


В рамках избирательной кампании на выборах губернатора в Подмосковье кандидаты должны представить в Мособлизбирком 196 подписей в поддержку своей кандидатуры, сообщил начальник Управления взаимодействия с участниками избирательного процесса Избирательной комиссии Московской области Олег Селекзянов.

Избирательная комиссия Московской области провела семинар-совещание с руководителями, юрисконсультами и бухгалтерами подмосковных отделений политический партий по вопросам подготовки к выборам губернатора региона в сентябре.
«Если кандидат обязан представить 196 подписей, он может представить больше на пять процентов – это 205 подписей.  Подписи депутатов и глав муниципальных районов и городских округов должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов – это 51 муниципальное образование», – сказал Селекзянов. Общее число подписей в поддержку выдвижения кандидата составляет 196, из них одна половина подписей должна принадлежать депутатам и главам поселений, а другая – депутатам и главам муниципальных районов и городских округов.
Олег Селекзянов добавил, что подписи должны быть представлены в Мособлизбирком не ранее 25 июня и не позднее 5 июля. Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством о выборах, кандидатов на выборах губернатора Московской области могут выдвигать исключительно политические партии, либо их региональные отделения, которые зарегистрированы на территории Подмосковья. Кандидат может быть выдвинут на съезде политической партии, а также на конференции регионального отделения партии.
«Кандидат представляет документы о выдвижении не позднее, чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. В примечании указано, если 8 июня, допустим, будет опубликовано решение о назначении выборов, соответственно, последний день, когда документы предоставляются, – это 28 июня», – добавил Селекзянов.
Как сообщила заместитель председателя Мособлизбиркома Наталья Земскова, решение о назначении выборов губернатора Подмосковья, скорее всего, будет принято 7 июня. На следующий день, после публикации соответствующего решения, стартует избирательная кампания.
«Как только официально опубликуют решение о назначении выборов, стартует избирательная кампания. Мы обращаем внимание на сроки: документы на выдвижение кандидата должны быть представлены не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 65 дней до дня голосования», – добавила Земскова.
В ходе семинара консультант юридического отдела Мособлизбиркома Андрей Горячих подробно рассказал слушателям об изменениях в законодательстве о выборах губернатора Московской области.
«Мы думали над тем, каким образом избежать ситуаций, когда одна и та же подпись будет представлена в поддержку двух кандидатов. Соответственно, одну из них мы будем вынуждены забраковать. Засчитывается та подпись, которая была поставлена ранее, даже если та подпись, которая проставлена позднее, будет сдана к нам первой», – отметил Горячих.
Также на семинаре участникам рассказали о порядке открытия, закрытия и ведения специальных избирательных счетов, о формировании избирательных фондов кандидатов и специальном программном обеспечении для заполнения форм при выдвижении кандидатов.