Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Почетная грамота губернатора нахабинцу Владимиру Попову, добровольцу-поисковику отряда «Лиза Алерт»

03 нояб. 2017 г., 20:45

Просмотры: 315


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 3 ноября в Доме правительства Московской области в Красногорске вручил награды в честь государственного праздника – Дня народного единства. В числе награжденных был и житель городского округа Красногорск Владимир Сергеевич Попов.

Мы традиционно собираемся в зале приемов, чтобы отметить самых лучших, достойных людей, коллег, которые на протяжении очень многих лет добросовестно, профессионально с полной самоотдачей работают на благо нашей страны и нашего Подмосковья. Здесь люди разных возрастов и профессий, разных национальностей, вероисповеданий, но всех нас объединяет одно: мы хотим видеть Россию сильной и независимой, – сказал Воробьев во время церемонии награждения.

Среди тех, кто был удостоен почетной грамоты губернатора Московской области, и Владимир Сергеевич Попов, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Как рассказал Владимир Сергеевич, он уже почти 4,5 года занимается поисковой волонтерской деятельностью. В этом его поддерживает семья – супруга Светлана и старшая дочь 17-летняя Екатерина, нередко они вместе выезжают на поиски пропавших людей. Так что награду, считай, получила семья Поповых. Живут Поповы в поселке Нахабино, глава семьи работает монтажником отопительных систем, дочь учится в 11-м классе.

Владимир Сергеевич рассказал, что выезжать на поиски людей приходиться раза два в неделю. Во время сезона сбора грибов, ягод вызовы бывают чаще, иногда по три раза в день. Слава Богу, все завершается благополучно.

Владимир Попов рассказал об одном из поисков людей, в котором он участвовал.

В 23.00 поступило сообщение: в лесу потерялись мальчики трех и девяти лет и бабушка 57 лет. Возникает вопрос: как быть, ведь в 8.00 надо быть на работе. До места поиска 100 км. Понимаю, опять ночь без сна. Но в лесу дети, опасность есть, даже если с ними взрослый.

К месту сбора приезжаю к часу ночи. Одновременно со мной подъезжает Настя (ник Настя-Настя). Решаем идти вместе.

Координатор (Гриша) ставит задачу: пройти вглубь леса определенным азимутом, далее сместиться на 150 метров и обратным азимутом выйти.

Параллельными курсами идут ещё три Лисы.

Заходим в лес, берём нужный азимут и начинаем движение. Смешанный лес меняется заросшей вырубкой. Каждые 100 метров работаем на отклик. Чтобы покричать, ждем очередь в радиоэфире.

Пересекаем три лесные дороги. На каждой оставляю Настю на месте, а сам прохожу в одну и другую сторону от дороги по 70 метров и работаю на отклик.

Углубились в лес на километр. Одолевают сомнения: может ли трёхлетний малыш так далеко зайти?

Местами пропадает радиосвязь, кричим, слышим крики других Лис. Вдруг до нас доносится звук впереди. Запрашиваю всех Лис, кто мог кричать последними, прошу сохранять тишину.

Кричим, слышим отклик! Женский голос в 100-200 метрах впереди. Выходим на небольшую поляну, видим бабушку с внуками!

Сообщаем: люди найдены, живы!

Передаю Заре наши координаты. К нам в помощь двигаются три группы. Все вместе выходим на лесную дорогу, забираем спасенных и возвращаемся в штаб. На выходе из леса нас встречает перепуганный отец детей.

Этот поиск благополучно окончен!

 

Фото из архива В.Попова.