ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье:равнение на городские округа

27 нояб. 2016 г., 12:41

Просмотры: 1433


Андрей Воробьев, губернатор Московской области: – Формирование городского округа придаст территории новый импульс для развития. За счет сэкономленных средств на содержание управленческого аппарата появится возможность благоустроить территорию, создать больше мест для труда и отдыха.

«Реформирование территорий поселений необходимо, чтобы сократить траты на чиновников, которые в ряде поселений могут достигать 50% местного бюджета», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев 24 ноября в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье».

«Одноуровневая система муниципальной власти нужна, чтобы сократить траты на чиновников, сохранить только самых способных, самых действенных, которые работают на результат. В каждом маленьком населенном пункте есть свои затраты на секретарей, машины, бензин, гаражи, столовые и т.д. Некоторые поселения тратят до 50% денег не на людей, уборку улиц и ремонт ям, а на содержание чиновничьего аппарата. Это выглядит нелепо», – сказал губернатор Московской области в телеэфире.

Андрей Воробьев напомнил опыт Домодедова, где в свое время сохранили одноуровневую систему.
«Это самый динамично развивающийся район. Прирост бюджета – от 10% до 30% ежегодно, это одна из лучших территорий по привлечению инвестиций. Там работают 262 чиновника. При этом в Люберецком районе их около 850. Мы не хотим никого обидеть, но нужно жить по средствам», – подчеркнул губернатор Андрей Воробьев.

Есть позитивный результат!
В Подмосковье продолжается  системная работа по совершенствованию органов местного самоуправления, принят целый комплекс мер по повышению эффективности муниципальной власти. Такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Смысл преобразований муниципальных районов Московской области в городские округа заключается в рациональном использовании финансов, – считает губернатор Андрей Воробьев. – Мы должны думать, как направить ресурсы, которые есть в бюджетах муниципалитетов, на решение наиболее острых проблем. Смысл преобразования – не бросать деньги на ветер».
Двенадцать лет назад был создан городской округ Домодедово. По словам губернатора, на протяжении этого времени муниципалитет показывает высокие темпы развития.
«В ряде районов мы завершили преобразование в прошлом году, например, Мытищи. После преобразования люди получили четкое понимание, к кому обращаться с вопросами, плюс 500 миллионов рублей экономии ежегодно», – отметил Воробьев.
Губернатор добавил, что другими плюсами преобразований являются формирование единых тарифов на услуги ЖКХ и на проезд в общественном транспорте, новые возможности для наращивания экономического потенциала территории. Он также подчеркнул, что при формировании городского округа все льготы жителям сельских территорий будут сохранены.

Комплексное
развитие
Эта серьезная, масштабная задача призвана обеспечить комплексное развитие территорий. С одной стороны, это облегчает конструкцию вертикали власти для центрального управления, с другой, – решает множество проблем на местах, «на земле».
Первым муниципалитетом Московской области, на территории которого был в 2015 году сформирован городской округ, стал Озерский район. Также реформированы Каширский, Мытищинский, Егорьевский, Шаховской районы.
Объединение территорий поселений в муниципальных районах продиктовано экономической целесообразностью. Учитываются и площадь территории, и общественно-политическая ситуация, и социально-экономические показатели.
Возможно, обычному жителю Подмосковья не всегда понятно, для чего все это затеяли. «Был муниципальный район, стал городской округ, – рассуждает обыватель. – Зачем?»
Поразмышляем. Был район, например, с семью поселениями. В каждом поселении бюджет, администрация, хотя проблемы на всех территориях примерно одинаковые. Поселение с районом не всегда может договориться, где заканчиваются полномочия одного и начинается зона ответственности другого.
Например, за уборку внутридворовых территорий отвечает местная власть, за уборку дорог – район, убирают эти территории разные организации. Сталкиваются зоны ответственности и в сфере содержания и контроля за колодцами, памятниками, в сфере уборки мусора.

Объединенный бюджет
Создание единого городского округа поможет оптимизировать работу в разных направлениях.
С наделением статуса «городской округ» муниципальное образование получает и объединенный бюджет.
Перспективы формирования городского округа на территории района обеспечивают наращивание темпов экономического роста, оптимизацию бюджетных расходов, сокрашение сроков принятия управленческих решений.
В итоге, в рамках единого бюджета городского округа появится больше возможностей для решения приоритетных задач общего развития территории.

ИНИЦИАТИВА
ГЛАВЫ района
ПОДДЕРЖАНА
В Красногорском районе инициативу главы района Михаила Сапунова о формировании городского округа поддержал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Михаил Сапунов так разъяснил свою позицию:
– Изменения не касаются границ района в целом, границ сел, деревень, статуса отдельных населенных пунктов. Все льготы и выплаты в соответствии со статусом сельских жителей останутся неизменными. Все наказы избирателей, данные депутатам поселений, будут выполняться и далее.
В рамках проводимой реформы в муниципальном образовании не понадобится менять паспорт, СНИЛС; право собственности, прописка сохраняются.
Объединение муниципалитетов внутри района позволит экономить бюджетные средства, равномерно развивать территории. К примеру, в Нахабине за последние несколько лет не сдан ни один муниципальный объект. А нужны: 3-4 школы, несколько детских садов.
В поселке Архангельское необходимы детский сад, пристройка к Архангельской школе. В рамках городского округа строительство этих объектов будет реализовано быстрее.
Благодаря созданию городского округа удастся отремонтировать больше социальных учреждений, построить больше детских садиков, увеличить финансирование дорог, сократить сроки расселения аварийного жилья, уменьшить административные барьеры.
Единый генеральный план округа позволит осуществить сбалансированное развитие территорий.
С удовлетворением отмечаю, что мою инициативу о формировании городского округа поддержали Советы депутатов поселений Красногорск, Нахабино, Ильинское, Отрадненское, Совет депутатов района, – отметил Михаил Сапунов. – На территориях нынешних администраций поселений будут созданы территориальные управления, при них – общественные советы из активных жителей, в которые, по желанию, обязательно войдут депутаты, работавшие в поселении.

Окончательное
решение
за жителями
Губернатор Андрей Воробьев заявил, что власти Московской области продолжат формирование городских округов при условии наличия общественного консенсуса по данному вопросу.
Таким образом, окончательное решение, становиться городским округом или оставаться в составе района, принимают жители. Свое мнение они выскажут и на общественных, и на публичных слушаниях.
В случае согласия законодательная инициатива направляется в Московскую областную думу.  
Подготовили Г.КУЛЯБИНА,
С.ПЕТРОВА.