ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

ясно-1 °C

100 ШАГОВ МУЖЕСТВА И ЧЕСТИ

19 февр. 2020 г., 17:38

Просмотры: 2717


Отложите на 23 минуты все дела и посмотрите на ютубе короткометражный фильм «100 шагов» с Владимиром Гостюхиным в главной роли. Не пожалеете.

Премьера состоялась в 2019 году. Я его увидела несколько дней назад, и сердце заныло пронзительно, и ком к горлу подступил, и зубы стиснула от боли и досады, и слёз сдержать не могла. Честно? Я плакала! Да и сейчас пишу эти строки, а буквы вижу сквозь туман слёз.

Чем так примечателен фильм? Конечно, своей пронзительной мощной идеей, эмоциями, актуальностью.

Это рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, совершившем накануне 9 мая вооружённый захват отделения банка вместе с заложниками. Полковник в отставке решился на крайние меры, чтобы быть услышанным в своей просьбе к стражам порядка помочь вернуть украденные у него ордена и медали за боевые заслуги. Ничего лишнего: попросил только не стрелять в него безоружного и позволить сделать ему 100 шагов в полной парадной амуниции. Он шёл медленно, с достоинством, считая каждый шаг. А на сотом рухнул замертво…

photo_2020-02-19_17-18-19.jpg

Кто тот первый человек, изрёкший «Будем снимать фильм!», как подбиралась команда, откуда финансирование проекта, какова дальнейшая судьба фильма? Обо всём этом рассказывает генеральный продюсер фильма – наш земляк Артур Цомая.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ В КИНОИНДУСТРИИ

– Никогда до этого не пробовал себя в киноиндустрии. Я режиссёр и продюсер ансамбля «Сябры», в котором являюсь ещё и артистом. Но когда мой друг, талантливый режиссер Андрей Комаров дал почитать сценарий, написанный им по мотивам рассказа Александра Андрющенко, сразу сказал, что будем снимать фильм.

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ

– Решиться снимать кино – это было не главным. Проект бы не реализовался без команды и финансирования.

В бюджете фильма не было ни одного рубля государственных – мы его сделали исключительно на собственные средства. Более того, все участники проекта (режиссёрская группа, операторская, актёры, техники) работали за идею.

Первым откликнулся мой большой и давний друг актёр Владимир Гостюхин. Он родом из Екатеринбурга. Как-то само собой пришло решение перенести действие фильма в его родной город. Там же и съёмки организовали. Весь материал отсняли за четыре ночи (днём банк работал в обычном режиме).

photo_2020-02-19_17-18-00.jpg

ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ПРОСМОТРОВ

 – Фильм сняли в апреле 2019 года, и уже 8 мая состоялся премьерный показ. Видео выложили на ютуб. На сегодняшний день его посмотрели почти четыре миллиона зрителей. Считаю, это успех.

ВПЕРЕДИ КОНКУРСЫ

– О дальнейшей судьбе фильма мы далеко не загадывали, но точно знаем, что будем с ним участвовать в конкурсах. По-моему, у него есть все шансы стать признанным не только в народе, но и в профессиональном сообществе.

Я СЧАСТЛИВ

На вопрос: удовлетворён ли первой работой, связанной с кинопроизводством, Артур Цомая ответил:

– Я счастлив, что кроме продюсирования у меня состоялась ещё одна роль в фильме. Мы вместе с моим другом, бессменным  руководителем ансамбля «Сябры», народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко написали  к фильму песню «Сто шагов», которую Анатолий сам и исполнил.

photo_2020-02-19_17-18-05.jpg

Песня в интернете уже живёт своей жизнью, и у неё свой круг слушателей и почитателей.

Надо отметить, что Анатолий Ярмоленко исполняет её в другой, не свойственной «Сябрам» манере. Мне думается, что от этого к песне и артисту зрителями проявлен особый  интерес.

ДО ВСТРЕЧИ С ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППОЙ И ФИЛЬМОМ В КРАСНОГОРСКЕ

У меня всегда так – не наговариваюсь со своими гостями в редакции – хочется объять необъятный космос их внутреннего мира и реальных дел. Так и в этот раз.

Не отпустила Артура Рафаэловича, пока он не пообещал одну важную вещь...

– Я приложу все свои силы и опыт, чтобы устроить творческую встречу в Красногорске, но рассчитываю на вашу помощь, – заручился на прощание поддержкой журналиста генеральный продюсер.

И я тоже пообещала.

Потому что нам нужны «100 шагов»..., чтобы достучаться до сердец, душ, разума, в том числе, молодёжи.

photo_2020-02-19_17-18-29.jpg

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива Артура Цомая и открытых источников