ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-17 °C

Онлайн трансляция

Алевтина Бычкова: «Хоккей с мячом – спорт №1 для здоровья»

29 нояб. 2018 г., 16:19

Просмотры: 1068


В этом году женской команде по хоккею с мячом хоккейного клуба «Зоркий» исполнилось 17 лет. Одной из её создательниц стала чемпионка мира и Европы, двукратная обладательница Кубка мира, мастер спорта России международного класса Алевтина Валерьевна Бычкова.

В этом году женской команде по хоккею с мячом хоккейного клуба «Зоркий» исполнилось 17 лет. Одной из её создательниц стала чемпионка мира и Европы, двукратная обладательница Кубка мира, мастер спорта России международного класса Алевтина Валерьевна Бычкова. Более десяти лет она защищала честь нашей страны в составе женской сборной по хоккею с мячом.
За годы тренерской работы воспитала несколько десятков хоккеисток, которые стали настоящими профессионалами и наставниками молодёжи, выбрали спорт в качестве главного дела своей жизни. Сейчас Бычкова продолжает руководить женским составом ХК «Зоркий», работает тренером академии хоккея  с мячом им. Юрия Петрова.

ХОККЕЙ В «КОРОБКЕ»
Моё детство прошло на северо-западе Москвы. Во дворе я больше общалась с мальчишками, и играть в хоккей начала с ними за компанию. Были ещё занятия по конькобежному спорту и лёгкой атлетике. Мою тягу к спорту в семье всегда поощряли.
В 1986 году папа привёл меня на стадион «Юных пионеров». Там была секция по хоккею на траве. В то время в нашей стране женский хоккей с мячом только зарождался, и зимой девочки стали тренироваться на льду. После нескольких занятий поняла – это моё. Зимой мы играли в ринк-бенди. Это хоккей в так называемой «коробке». Летом переходили на траву.
В 1987 году Николай Александрович Чегодаев на стадионе «Зоркий» в Красногорске организовал женскую команду по бенди. Называлась она «Красногорочка». Я пришла к Чегодаеву, когда мне было лет четырнадцать, и отыграла два сезона.
Хорошо помню, как проходили первые товарищеские встречи женской сборной РСФСР с норвежскими командами. Тогда женских команд было много. Они выступали в первой и высшей лигах. Соревнования чередовались с тренировками, и дома я практически не бывала.

НАПАДАЮЩИЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ
В начале 1990-х «Красногорочка» перебазировалась на стадион «Октябрь». Там вместе с Чегодаевым нас тренировал четырёхкратный чемпион мира Леонид Николаевич Лобачёв. Сейчас мы с ним коллеги. Он тоже преподаёт в академии, готовит нашу спортивную смену.
Однажды связав свою жизнь со спортом, я решила заниматься им и дальше. Окончила Московскую государственную академию физической культуры, работала преподавателем физкультуры в школе №3 и параллельно выступала на состязаниях по бенди, которые проходили в России, была полузащитником сборной нашей страны на международных соревнованиях.
Несмотря на такую насыщенную профессиональную жизнь, старалась не забывать и о личной. В 1994 году вышла замуж за хоккеиста команды «Зоркий». Дочка какое-то время играла в хоккей. Сын сейчас занимается футболом. Так что спорт у нас – дело семейное.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В конце лета 2001 года ко мне подошёл директор СДЮШОР Владимир Григорьевич Давыдов и сказал, что в школе планируется собрать группу девушек и начать тренировки по хоккею с мячом. У меня уже был опыт тренерской работы, и это предложение меня заинтересовало. В то время я работала учителем физкультуры в школе №3. Рассказала об этом своим ученицам, прошлась ещё по нескольким школам, и через две-три недели мы набрали две группы девочек от 8 до 15 лет.
Сложности были в том, что некоторые надели коньки впервые, но все старались, огорчались, смеялись, но работали. На первых соревнованиях на первенство России среди девушек наша команда заняла второе место, и это очень воодушевило девчонок, стало мощным стимулом к тренировкам. Потом было много ответственных состязаний, в том числе и международных, много побед и призовых мест, но эти запомнились особенно.
В 2004 году я ушла в декретный отпуск. Три года отсутствовала, но команду нам удалось сохранить благодаря Александру Павловичу Тенякову – очень хорошему тренеру. Девчонки под его руководством стали призёрами Кубка мира и чемпионатов России.
Из первого набора девочек многие и сейчас приезжают на тренировки, играют за «Зоркий» на соревнованиях. Некоторые из них стали отличными спортсменками. Например, Татьяна Андрюшина – вратарь команды. Хоккей с мячом – это её жизнь. Она не только вратарь «Зоркого», но и сборной команды России по хоккею с мячом.
Карина Липанова также сейчас в составе сборной страны. Она играет на позиции защитника. Её сестра Диана – полузащитник.
Кристина и Регина Прокофьевы тоже начинали тренироваться в «Зорком». Обе сейчас играют в российской сборной, а Регина с этого года стала тренером академии, моей коллегой.
Среди моих воспитанниц, что сейчас делают свои первые шаги в большом спорте, есть несколько будущих «звёздочек» российского женского бенди. Я в этом уверена.

АСФАЛЬТНЕ ЗАМЕНА ЛЬДУ
Команде 17 лет, и в ней есть преемственность поколений. Взрослый состав – это 25-30 девушек, которые работают, учатся, а в свободное время тренируются и выступают на турнирах, защищая честь городского округа Красногорск и Московской области.
Пятнадцать девушек – юниоры. Они завершают тренировки в академии и готовы выйти в большой спорт.
Младшая группа уже выступает на таких соревнованиях, как «Плетёный мяч», новогодние турниры и первенство Московской области.
Малышам от 4 до 6 лет. Они делают первые шаги в хоккее, но стараются проявить себя на тренировках, и у многих это получается.
В академии тренируются как девочки, так и мальчики. Они занимаются общей физической подготовкой, плаванием, катаются на роликах, отрабатывая разные хоккейные приёмы, но лёд это всё равно не заменит. Ребята показывают хорошие результаты. Об этом говорят призовые места, которые воспитанники «Зоркого» из года в год завоёвывают на соревнованиях.
Наши достижения станут ещё лучше, если появится возможность тренироваться на льду круглый год. В Красногорске скоро откроется академия хоккея имени Владимира Петрова с двумя ледовыми полями. Надеемся, что нашим ребятам там выделят часы для занятий. Мы все этого очень ждём.

Елена ХАРИТОНОВА.
Фото из личного архива Алевтины Бычковой.