ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Анастасия Аникина: «Клуб «Гарде» – мой третий ребёнок»

13 мая 2021 г., 15:23

Просмотры: 81


В уютном помещении на первом этаже дома № 12 на улице Успенской около 200 детей и взрослых познают секреты одной из старейших логических игр и состязаются в мастерстве во время турниров. Это пространство, объединяющее тех, для кого шахматы – образ жизни и способ самопознания, своеобразное «место силы». Об истории создания детского шахматного клуба, который в июне будет праздновать свой седьмой День рождения,  о пользе шахмат для людей разных возрастов и планах на будущее журналисту «КВ» рассказала его руководитель Анастасия АНИКИНА.

– Анастасия, как организовался клуб «Гарде»?

– Четырнадцать лет назад я начала тренировать детей в частном шахматном клубе. На тот момент в Красногорске почти не было детских турниров, и мы ездили на соревнования в Москву. Я  поняла, что без профессионального шахматного сообщества, квалифицированных тренеров и хорошего турнирного календаря нельзя двигаться дальше. И вот мы решились: придумали название, концепцию, какие занятия будем проводить – и открыли шахматный клуб на Успенской. Прошло почти семь лет, за это время наши воспитанники не раз становились победителями и призерами различных турниров, в том числе международных, выигрывали первенство Московской области, этапы Кубка России.

– Как шахматы появились в вашей жизни?

– В детстве пришла в шахматный клуб в ДК «Салют». Моим тренером была Татьяна Николаевна Гладышева, международный гроссмейстер среди женщин. Я ездила на различные турниры в  составе команды Красногорского района. Тренировалась несколько лет, выполнила второй взрослый разряд, а  потом был большой перерыв в шахматах. Учеба в институте, работа в финансовой сфере, замужество, рождение ребенка. Сначала учила играть в шахматы старшего сына, потом присоединились дети друзей и  знакомых. Так я и вернулась к шахматам, стала тренером, а  потом руководителем клуба.

4247ea66-7d1d-4225-8409-c88a1f5d7fdd.jpg

– Кто тренируется в клубе и есть ли у кого-то из ваших воспитанников шанс стать гроссмейстером?

– У нас есть группы общей и спортивной подготовки. Первая для тех, кто начинает играть, во второй ребята, показывающие хорошие результаты и занимающие призовые места на соревнованиях. Клуб – это шахматное сообщество, где обеспечивается рост спортсмена. Ребята прогрессируют, когда играют с теми, кто сильнее их. Чтобы побеждать – необходимо больше тренироваться и выступать на соревнованиях. Трудиться ежедневно, и только тогда можно добиться высоких результатов. При  этом не стоит бояться проиграть. Это тоже полезный опыт, в  том числе эмоциональный, который нужен спортсменам. Способных воспитанников много. Например, Владимир Теремков. Ему семь лет, но он настолько увлечен занятиями, что, по словам его мамы, буквально спит с шахматной доской под подушкой. По итогам III Международного онлайн-турнира «Золотая ладья» он занял 1-е место в категории «мальчики 10 лет» и завоевал золото на первенстве городского округа Красногорск в своей возрастной категории. Матвею Малых 14 лет. Он обладатель золота на  чемпионате округа среди взрослых.

– Что для вас клуб «Гарде»?

– Для меня он как третий ребенок. Не спишь ночами, растишь его, вкладываешь часть себя. У нас сформировалась отличная команда единомышленников. Настоящее сообщество профессионалов. Один из них  – мастер спорта Александр Евгеньевич Буякевич. Он тренирует группу спортивной подготовки, выступает на соревнованиях, в том числе международных.

Когда я начинала, то не строила иллюзий о том, что на шахматном клубе можно хорошо заработать. Хотя занятия у нас платные, но есть льготы, в том числе для многодетных семей и инвалидов. Аренда помещения в  130 кв. м – сумма достаточно существенная, плюс зарплата тренеров и  сотрудников. Клуб «Гарде» – совсем не коммерческая история. Для того, чтобы развиваться дальше, нам бы очень пригодилась муниципальная поддержка в виде льготной аренды и  субсидии для тех ребят, которые занимаются на  профессиональном уровне. Надеюсь, что когда-нибудь это у нас будет.

6764eb79-5315-4b3a-ab5e-48c7b7edde9d.jpg

– Для чего нужны шахматы детям?

– Шахматы развивают внимательность, умение сосредоточиться, а следовательно, помогают в учебе. У  спортсмена, который хорошо играет, прекрасная память, он обладает стратегическим мышлением, умеет самостоятельно ставить задачи и решать их.  Бытует мнение, что шахматисты  – физически слабые люди, «ботаники». Это совершенно не так. Без хорошей физподготовки невозможно сыграть шахматную партию, которая может длится несколько часов. Поэтому, почти половина моих воспитанников помимо шахмат занимаются хоккеем, футболом или самбо. Шахматы полезны не только детям. У нас в клубе играет Василий Сергеевич Карцев. Ему 84 года, и он яркий пример интеллектуального и физического долголетия. Василий Сергеевич участвует не только в шахматных турнирах, но и в мероприятиях, которые организуются в  округе для жителей «серебряного возраста».

 – Расскажите о ближайших планах. О чём мечтаете?

– В планах подготовка к  ближайшим окружным и  региональным турнирам, ведь это процесс непрерывный. Мы подсчитали, что наши воспитанники за год принимают участие в 80 соревнованиях разного уровня, в том числе тех, которые организует наш клуб. Если помечтать, то очень хочется, чтобы в Красногорске был зал, куда можно было бы в любой день недели, например с 11 часов утра до 8 часов вечера, бесплатно прийти и поиграть в шахматы. Место, где встречались бы любители шахмат разного возраста и уровня игры. Такое место было в 1970–1980-х годах в ДК «Салют», и оно никогда не пустовало. Хочется, чтобы администрация округа обратила внимание на наше шахматное сообщество и хорошая традиция возродилась.

c9be4d39-9fcc-42a7-9fc0-c6ff819c3b99.jpg

Елена ХАРИТОНОВА. Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*