ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Денис Французов: На защите прав подмосковных предпринимателей

24 дек. 2018 г., 13:00

Просмотры: 321


Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области появился в середине 2013 года. В декабре прошлого года состоялось открытие общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей в городском округе Красногорск. Это уникальная практика, которой нет ни в одном другом регионе Российской Федерации. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городском округе Красногорск является вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области, президент Союза «Красногорская торгово-промышленная палата» Денис Французов. Он рассказал о результатах работы общественной приёмной за прошедший период и планах на 2019 год.

ЧТО ВОЛНУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Большинство обращений, которые поступили к нам за прошедший год, были связаны с информационной поддержкой представителей малого и среднего бизнеса. Вопросы касались правил получения муниципальных и областных субсидий и законности отказа в их выделении. Красногорские предприниматели спрашивали, с каким профильным специалистом в администрации необходимо связаться для решения того или иного вопроса. Были и проблемные обращения. Например, что делать предпринимателю, если его партнёр не исполняет обязательства по договорам. Или, на каком ресурсе можно проверить платёжеспособность той или иной организации. К решению части вопросов мы подключали прокуратуру, которая на сегодняшний день наш основной партнёр в деле защиты законных интересов бизнеса.
В следующем году в нашем муниципалитете будут утверждаться новые схемы размещения нестационарных торговых объектов. Этот вопрос также волнует предпринимателей, которые занимаются этим видом бизнеса.
Бизнесмены звонят в аппарат уполномоченного в тех случаях, когда обнаруживаются факты недобросовестной конкуренции. Чаще всего это касается несанкционированной торговли с лотков. Мы стараемся пресекать такие явления, поскольку это ущемляет права добросовестных предпринимателей.
Некоторые обращения касались действий контрольно-надзорных органов. При детальном рассмотрении обстоятельств дела выяснялось, что предприниматели сами допускали ошибки в бухгалтерском учёте, или во время проведения проверок происходил технический сбой.
Хочу подчеркнуть, что многие вопросы, с которыми обращаются предприниматели, решаются оперативно в режиме телефонного звонка. Эту практику мы планируем продолжить в наступающем году.

ПРОСВЕЩАТЬ И ПРЕДУПРЕЖДАТЬ
Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с муниципальной торгово-промышленной палатой проводил семинары и круглые столы для представителей бизнес-сообщества.
Мы информировали участников об изменениях в законодательстве и обсуждали актуальные проблемы в сфере предпринимательства. Хотим продолжить эту работу и в следующем году.
Сейчас происходит переход предприятий торговли, питания и сферы услуг на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В связи с этим, аппарат уполномоченного совместно с представителями общественного совета при инспекции ФНС России по городу Красногорску провели рейд по нескольким магазинам и предприятиям сферы обслуживания. Наша задача была не выявить и наказать нарушителей, а проинформировать и предупредить. Опыт показывает, что, чем больше предприниматель знает о своих правах и обязанностях, тем меньше допускает ошибок в работе и успешнее ведёт свои дела.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Помимо прямых обращений предпринимателей в аппарат уполномоченного мы регулярно проводим опросы среди представителей бизнес-сообщества. Они, в частности, касаются эффективности мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, вопросов противодействия коррупции. Результаты опросов помогают нам планировать свою дальнейшую деятельность.
Бизнес-омбудсмен – это, если можно так выразиться, «одно окно» для местных предпринимателей. Какой бы открытой ни была власть, мы говорим с представителями бизнес-сообщества на одном языке и детально разбираемся в их насущных проблемах.
Наша задача эффективно и своевременно помогать бизнесу, в том числе, в налаживании диалога с руководителями администрации округа. Поскольку очень многие позитивные изменения, которые наблюдаются в нашем муниципалитете, происходят благодаря тем налогам, которые платят предприниматели в местный бюджет.
По статистике, каждый год количество обращений предпринимателей к областному омбудсмену и уполномоченным в муниципалитетах возрастает примерно на 20%. Это говорит о том, что у бизнеса есть доверие к этому государственному органу, и за годы своей работы он доказал свою эффективность.
Обратиться в общественную приёмную уполномоченного по защите прав предпринимателей г. о. Красногорск можно, позвонив по телефону 8 (495) 540-54-97, по электронной почте DF@krascci.ru

В 50 МУНИЦИПАЛИТЕТАХ
Владимир ГОЛОВНЁВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области отмечает: «Губернатор поставил задачу, чтобы Подмосковье было местом с лучшим инвестиционным климатом. Сейчас регион занимает третье место в России по количеству субъектов малого и среднего бизнеса.
Наша философия такова – большую часть вопросов надо решать на местах. Для этого в 50 муниципальных образованиях Московской области созданы общественные приёмные бизнес-омбудсмена».

Елена ХАРИТОНОВА.

Теги осeнь2O18, вкyрсе2О18, КрасногорскоеИА