ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Красногорский городской прокурор Игорь Арсеньев: «Правовое просвещение – один из основных элементов противодействию коррупции»

10 дек. 2018 г., 11:57

Просмотры: 291


Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала конвенцию.

В канун Международного для борьбы с коррупцией состоялась встреча с Красногорским городским прокурором Игорем Арсеньевым.

 

– Наша беседа связана с одной из самых острых проблем в современном обществе – коррупцией. Тема важная и актуальная, как для всей России, так и для отдельных регионов и муниципальных образований. Как бы вы оценили уровень коррупции на территории г.о. Красногорск.

И.АРСЕНЬЕВ: Действительно, проблема коррупции очень важная и остается острой длительное время. Невозможно оценить уровень коррупции на отдельно взятой территории, строго говоря, здесь нужно исходить из статистической отчетности.

В антикоррупционной работе прокурор, в первую очередь, нацелен на координацию правоохранительных органов на данном направлении, выявлении и расследовании соответствующих преступлений. В прокуратуре на контроле находится расследование все коррупционных преступления, задача – добиться впоследствии привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. 

Вместе с тем основным направлением борьбы с коррупцией, считаю, является проведение работы по ее профилактике, а созданная на сегодняшний день система декларирования доходов государственных и муниципальных служащих – один из ключевых элементов борьбы с коррупцией.

 

– Касается ли профилактическая работа только государственной и муниципальной службы? Каким образом субъекты предпринимательства могут участвовать в профилактике коррупционных проявлений.

И.АРСЕНЬЕВ: Вы абсолютно правильно отметили, что коррупционные проявления касаются всех сфер нашей жизни – от медицины и образования до коммерческой деятельности управляющих компаний. С учетом требований федерального закона «О противодействии коррупции» все организации независимо от их организационно-правовой формы обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. В первую очередь нужно назначить ответственных лиц за профилактику коррупционных и иных правонарушений, разработать план по противодействию коррупции, создать комиссию по противодействию коррупции. Немаловажно проводить обучающие семинары для работников предприятий, где разбирать конкретные примеры недопустимого коррупционного поведения.

 

– Какова ответственность у юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений?

И.АРСЕНЬЕВ: Нормами российского законодательства для юридических лиц установлена административная ответственность за коррупционные нарушения.

На законодательном уровне установлена ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица денег, ценных бумаг, иного имущества за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом выполняющего управленческие функции.

Необходимо отметить, что установлена и ответственность за несоблюдение работодателем порядка приема на работу государственного или муниципального служащего, в том числе и бывшего.

 

– В средствах массовой информации зачастую говорят о том, что должностными лицами получена взятка в виде денежных средств, в связи с чем возникает вопрос: что же может быть предметом взятки?

И.АРСЕНЬЕВ: В обществе есть некоторое заблуждение, что взятка может быть получена должностным лицом только в виде денег. Это не совсем так. Помимо денежных средств должностным лицом могут быть получены ценные бумаги, иное имущество или имущественные права. Это могут быть и услуги, например, туристические путевки, ремонт квартиры, строительство дачи. Как бы ни детализировался предмет взятки, неизменным остается его основное содержание – имущественная выгода или имущественный характер незаконного вознаграждения.

В завершении отмечу, что одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

В этой связи Красногорская городская прокуратура уделяет существенное внимание правовому просвещению как одному из основных элементов противодействия коррупции.

 

Фото из архива «КВ».