ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Медицинская помощь в режиме нон-стоп в Красногорске. В Подмосковье активно развивается система региональных сосудистых центров

25 февр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 529


В майском указе №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президента РФ Владимира Путина говорится: «Необходимо снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тысяч населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тысяч населения). В рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» на территории Московской области создана сеть региональных сосудистых центров (РСЦ) и первичных сосудистых отделений, оказывающих современную высокотехнологичную помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и способствующих снижению показателя смертности населения от болезней сердца и сосудов.
Красногорский РСЦ на базе Красногорской городской больницы №1 работает с 2014 года. О центре, перспективах развития рассказывает его руководитель, кандидат медицинских наук Павел Лопатовский.

ОДИН ЦЕНТР – СЕМЬ ОТДЕЛЕНИЙ
Когда центр открывался, в нём были неврологическое, кардиологическое, рентгенохирургическое отделения и блок реанимации. Сейчас центр объединяет семь отделений: реанимации и интенсивной терапии, кардиологии, неврологии, сердечно-сосудистой и нейрохирургии, ангиографии. У нас одновременно могут лечиться около 200 пациентов. Это примерно одна пятая мощности стационара КГБ №1.
Специалисты центра проводят диагностику и оказывают помощь больным с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью, инсультами, тромбоэмболией артерий, вен и сосудов, разрывами аневризмы и др. Мы лечим не только жителей городского округа Красногорск: в РСЦ по экстренным и плановым показаниям поступают пациенты из Дедовска, Истры, Волоколамска и других городов, расположенных на северо- западе и севере Московской области.
В Красногорском РСЦ за 2018 год обследовано и пролечено 7718 пациентов, из них 2023 – с острым коронарным синдромом, 1189 – с инсультами. Выполнено более 2500 оперативных вмешательств по сердечно-сосудистой и нейрохирургии, в том числе 1816 различных эндоваскулярных операций.
Анализируя статистику работы центра, можно сказать, что общая летальность больных, по сравнению с 2014 годом, снизилась почти на 40%, а по некоторым показателям, например, от острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда, на 55%. Это происходит, в том числе, потому, что за несколько лет значительно сократилось время поступления пациента в стационар по экстренным показаниям. Увеличилось количество больных, регулярно принимающих современные лекарственные препараты и получающих лечение в поликлиниках.

ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА
Центр оснащён высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет круглосуточно в режиме нон-стоп проводить необходимые пациентам диагностические исследования и назначать лечение. Мы используем магнитно-резонансный томограф и два компьютерных томографа, один из которых 128-срезовый, один из самых мощных в Московской области. Два ангиографа позволяют проводить большое количество плановых операций. Для диагностики также применяются и стандартные функциональные методы исследования

ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ КАРДИОЛОГИЯ
Ежедневно наши специалисты проводят диагностические и лечебные процедуры сердечно-сосудистых заболеваний без открытых операций. Устанавливают стенты коронарных и периферических артерий, кавафильтры и кардиостимуляторы, делают реконструктивные операции на сосудах головного мозга и нижних конечностей.
Это стандартные манипуляции, но бывают и редкие случаи. В 2017 году, например, наши врачи успешно выполнили стентирование аорты и установили кардиовертер-дефибриллятор. Для федерального кардиологического центра – это рутинные операции, а в практике муниципальной больницы было сделано впервые.
Иногда в центр поступают очень пожилые пациенты. Работать с ними сложно из-за большого количества сопутствующих заболеваний, но наши доктора справляются и с такими задачами. Мы успешно провели стентирование 97-летнему пациенту и выполнили коронарографию больному, которому на момент госпитализации исполнился 101 год.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ
В центре поставлены на поток эндоскопические нейрохирургические операции при геморрагическом инсульте. С помощью ультрасовременных эндоскопа и навигационной станции, после тщательного расчета траектории, в мозг пациента вводится эндоскоп диаметром 3 мм и через маленький разрез удаляется внутримозговая гематома.
По сравнению с методом трепанации, эндоскопия головного мозга имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких, как малотравматичность операции и возможность скорее приступить к ранней реабилитации пациента. В 2018 проведено 114 таких операций. В среднем на 5-7 день после выписки пациент переводится в реабилитационный центр.

ПЕРСПЕКТИВЫ
На сегодняшний день центр в отдельных аспектах набрал запланированную мощность. В ближайшее время мы откроем специализированное реанимационное отделение на 12 коек, где будут проходить лечение пациенты, перенёсшие инсульт или нейрохирургическую операцию. В будущем возможно увеличить количество обследованных и пролеченных больных за счёт расширения сосудистого центра, привлечения новых специалистов.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЯ МАТВЕЕВА
«Болезни системы кровообращения являются одной из самых распространенных причин в структуре смертности населения. В Московской области проводится большая работа по снижению данного показателя. Если раньше пациентам с кардиологическими заболеваниями назначали наблюдательную терапию и покой в течение 21 дня, то теперь проводится их активное лечение посредством профилактических операций по установке так называемых стентов для расширения сосудов. Это позволяет предотвратить возникновение инфарктов».

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

Круглосуточный стационар для химиотерапевтического лечения откроется в Красногорской горбольнице №1