ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Между нами, девочками. Интервью с Эльмирой Хаймурзиной

08 марта 2019 г., 12:00

Просмотры: 262


Накануне самого главного женского праздника корреспонденту «КВ» удалось задать несколько вопросов главной женщине округа.

В истории муниципалитета постсоветского периода впервые во главе – женщина. Она не впорхнула в нашу жизнь томным мерцанием ресниц из-под вуали. Про госпожу Хаймурзину точнее будет сказать – ворвалась… Скорости, на которых работает глава городского округа Красногорск, просто космические. Эльмира Абдулбариевна не входит, а влетает в кабинеты, сбрасывая на ходу пальто и тут же начиная разговор. Она не ведёт беседу вокруг да около – говорит прямо о том, что думает, что делает или собирается делать.
А что ещё мы знаем о ней? Практически, ничего, кроме сухой биографической справки из интернета. Накануне самого главного женского праздника корреспонденту «КВ» удалось задать несколько вопросов главной женщине округа.

– Обычно женщины не озвучивают количество прожитых лет и не говорят, свободно ли их сердце. Вы тоже?
– В апреле мне исполнится сорок пять. Я легко отношусь к своему возрасту. Чувствую себя в нём комфортно. Такой возраст позволяет оценивать себя по-честному: признаваться себе в том, что ты знаешь, а что нет, что умеешь делать, а чему ещё надо учиться у других. Можешь оценить последствия своих действий или бездействий и проявления эмоций. Поэтому мой возраст мне определённо нравится, и я его не скрываю.
Что касается сердца, то с ним, как в одной песне: «Мое сердце не свободно».

– Ваши коллеги говорят о вас как о «конкретном» человеке, имея в виду, что с вами можно иметь дело. Красногорцы поговаривают, что такая коня на скаку остановит. И в горящую избу войдёт. Это так?
– Коллегам и красногорцам со стороны, наверное, виднее. Для меня важное значение имеет результат работы. По возможности – позитивный при решении любой, даже очень сложной, задачи. Процесс тоже важен: хочется, чтобы было интересно, чтобы рядом были неравнодушные люди – единомышленники, чтобы всем было не всё равно, чтобы был общий настрой. Но результат важнее.
А про коней и избы могу сказать только, что я всегда была активной и энергичной – с детства, и надеюсь сохранить эти свои качества на долгие годы.

– Я поинтересовалась у знакомых, о чём бы они хотели спросить вас. В первую очередь, хотят знать о вашей семье – детях, родителях, о воспитании, семейных ценностях и традициях.
– Нас у родителей трое. Жили в сельской местности. Росли в очень дружной, доброй, но строгой атмосфере в семье из нескольких поколений: бабушки-дедушки, родители, дети. Нас с детства приучали к труду – от уборки дома до участия в сезонных сельхозработах: поливка огорода, прополка и уборка урожая, уход за домашними животными. Но при этом мы успевали отдыхать и весело проводить время в семейном кругу. У нас были и домашние постановки, и общие чтения, и познавательные игры, и викторины, и пение. Во многом, конечно, это заслуга моей мамы Софьи Ивановны, которая была и есть большая затейница.
При этом у нас был строгий распорядок и дисциплина – тут уже папа был контролёром. Бабушки и дедушки нас баловали.
Но сейчас я могу сказать точно, что нашим воспитанием занимались и прививали нам базовые ценности: любовь к ближним, уважение к старшим, ответственное отношение к труду, любовь к Родине, учили заботиться о маленьких и тех, кто в этом нуждается, позитивному отношению к жизни.
Мы стараемся передавать эти ценности и своим детям.

– Мужчины хотят знать, какие любите цветы, что читаете и печёте ли блины на Масленицу, и если да, то есть ли какой-то секрет вкусных блинчиков?
– Я люблю разные цветы и разную литературу. По настроению: от ромашек до гладиолусов, от перечитывания мифов и сказок народов мира до современной литературы и тематических статей. Иногда параллельно читаю несколько книг. Цветы и книги люблю дарить.
Блины пеку и не только на Масленицу. Правда, редко. Несколько поколений женщин в нашей семье пекут блины по одному и тому же рецепту. Он без особых секретов – вполне себе классический состав. Главное – делать их с удовольствием и с желанием доставить радость.

– Откуда такая неуёмная энергия, чем заряжаете «батарейки»?
– Мне повезло. У меня много «источников питания». Общение с родными любимыми людьми в кругу семьи, встречи с друзьями. Музыка, чтение, прогулки, концерты, выставки. Узнавание нового, интересного – в мире так много всего удивительного. Главное, чтобы настрой был позитивный, даже когда трудно. И ещё я люблю свою работу – это тоже основательно заряжает.

– А что должно произойти, чтобы, отработав день в сумасшедшем ритме, к вечеру вы сказали: «Какой хороший сегодня был день!»? Что даёт вам ощущение радости, полноты жизни?
– Если только про работу, то такое ощущение приносит позитивный результат: сделал дело – гуляй смело. Это когда от твоих решений, действий, от работы команды происходят качественные положительные изменения, когда в штатном режиме работают все системы жизнеобеспечения нашего округа, когда приходят новые люди с новыми идеями, когда ты видишь новые возможности для дальнейшего развития, когда появляются проекты, которые интересны жителям.
А если в целом говорить, то ощущение радости и полноты жизни даёт простое понимание, что ты и твои близкие здоровы, что ты свободный человек, что у твоего ребёнка все хорошо, что у тебя есть возможность делать что-то стоящее, что пришла весна и что в жизни каждого из нас есть много поводов для радости и счастья.

РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ ОТ ЭЛЬМИРЫ ХАЙМУРЗИНОЙ
Главный ингредиент – позитив
Три яйца взбить со щепоткой соли, соды и сахаром (тут всё по ощущениям). Добавить стакан молока (оно должно быть комнатной температуры). Подсыпать и вмешивать муку до тех пор, пока тесто не станет кондицией, как сметана. Взбить, чтобы не было комочков. Потом доливать молоко и активно размешивать, пока тесто не станет блинным, жидким.
В конце добавить немного растопленного сливочного масла и чуть-чуть кипятка. Дать тесту «дозреть» в течение 20-30 минут.
Сковороду хорошо прогреть, смазать сливочным маслом и печь блины. Они должны получиться румяными, красивыми, с хрустящими краями и вкусными.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Александра ПЕТУХОВА.

Ах, какие женщины! Какие женщины!