ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

О выборах в Подмосковье – из первых уст

07 авг. 2016 г., 10:09

Просмотры: 441


«Итоги выдвижения кандидатов, списков кандидатов избирательными объединениями на выборах в Московскую областную думу. Открепительные удостоверения: сроки и порядок выдачи», пресс- конференция на эти темы состоялась 1 августа в агентстве «Интерфакс» в Москве. В пресс-конференции приняла участие председатель Московской областной избирательной комиссии Ирина Коновалова.

Один из крупнейших
электоральных регионов
Председатель Мособлизбиркома напомнила, что 18 сентября избирательным комиссиям Московской области предстоит организовать на своей территории голосование по выборам депутатов Государственной думы – по федеральным спискам кандидатов и по 11 одномандатным округам, по выборам депутатов Московской областной думы – по единым спискам и по 25 одномандатным избирательным округам. Кроме того, в этот день пройдет голосование по 36 избирательным кампаниям муниципального уровня.
Московская область является вторым из крупнейших электоральных регионов России, уступая в этом списке только Москве. В единый день голосования на территории области в списки избирателей будут включены более 5,6 млн избирателей, что составляет около 5% избирателей нашей страны.
Более 40 тыс. молодых жителей Подмосковья 18 сентября смогут проголосовать впервые.
В проведении голосования будут задействованы 68 территориальных избирательных комиссий, образованных на территории Московской области. Общее количество членов с правом решающего голоса во всех 68 территориальных избирательных комиссиях составляет 665 человек.
Работу избирательных участков будут обеспечивать 3566 участковых избирательных комиссий, в настоящее время образованных на территории Подмосковья.
Кроме того, количество участковых избирательных комиссий к дню голосования будет увеличено в связи с образованием избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. В настоящее время запланировано образование 30 таких дополнительных участков.

Кандидаты и списки
По состоянию на 4 августа 2016 года по выборам депутатов Государственной думы на территории Московской области выдвинуто 115 кандидатов по одномандатным избирательным округам, из них уже 79 зарегистрированы. Решения по оставшимся 36 кандидатам будут приняты окружными избирательными комиссиями не позднее 13 августа.
Избирательная комиссия Московской области завершила 3 августа прием документов от избирательных объединений для регистрации единых списков кандидатов на выборы в Московскую областную думу.
Всего документы на регистрацию списков подали 15 партий. 13 партий были освобождены от необходимости собирать подписи избирателей в свою поддержку.
 К настоящему времени Мособлизбирком зарегистрировал единые списки кандидатов от избирательных объединений: регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Московской области, регионального отделения политической партии «Альянс Зеленых», регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», регионального отделения  политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», Московского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Московского областного регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», Московского областного регионального отделения политической партии «Патриоты России», Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Всероссийской политической партии «Партия Роста», регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Дела». Общее число кандидатов, зарегистрированных в единых списках от избирательных объединений – 761.

Укрепляя
доверие избирателей
В ходе подготовки к проведению голосования будет налажено взаимодействие Мособлизбиркома с основными организациями независимых наблюдателей, а также проведены координационные совещания с лицами, планирующими участие в предстоящих выборах в качестве наблюдателей от зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений. Как ожидается, в предстоящих выборах будут участвовать 10-15 тыс. наблюдателей.
Укреплению доверия избирателей к выборам будет способствовать также максимальное использование возможностей технических средств при проведении голосования, включая установку оборудования для видеонаблюдения на избирательных участках и применение автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней. В день голосования на территории Московской области будут задействованы 870 КОИБов. Эти комплексы будут использоваться в городских округах Балашиха, Жуковский, Электросталь, а также Волоколамском, Воскресенском, Ленинском, Лотошинском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Пушкинском, Серпуховском, Солнечногорском и Щелковском районах.
18 сентября на всех избирательных участках Московской области будет организовано видеонаблюдение. Для этих целей планируется закупить около 7000 камер, то есть по 2 на каждый участок – одна из которых будет направлена на столы, где производится выдача бюллетеней, а вторая – на ящики для голосования.
Изображение с веб-камер будет доступно для просмотра в Интернете в реальном времени.

Защита избирательных прав лиц с ограниченными
возможностями
На избирательных участках Московской области, в целях обеспечения  реализации избирательных прав инвалидов, из состава участковых избирательных комиссий назначаются уполномоченные по работе с избирателями-инвалидами. Они получают  соответствующее удостоверение, подтверждающее полномочия, и специальную нарукавную повязку, обозначающую их статус в день голосования.
Также с начала июля областная избирательная комиссия проводит обучение волонтеров, которое направлено на повышение электоральной активности граждан, имеющих инвалидность, и привлечение к такой работе молодежи.
Комплект «Доступные выборы» (их будет закуплено 10) обеспечивает возможность тайного голосования, а также возможность самостоятельного ориентирования незрячих людей на участке и доступность кабинки для других категорий маломобильных групп населения (опорников, колясочников).
К единому дню голосования 18 сентября такие комплекты установят в районах Московской области, где компактно проживают избиратели-инвалиды (Дмитровский, Коломенский, Орехово-Зуевский, Ступинский, Можайский, Люберецкий, Сергиево-Посадский районы, Ногинск, Подольск, Серпухов).

Информационная
поддержка
Избирательной комиссией Московской области будут изготовлены 15 видов информационных плакатов, посвященных различным аспектам участия в предстоящем голосовании, а также содержащих информацию о зарегистрированных кандидатах.

В течение избирательной кампании в избирательной комиссии Московской области работает «горячая
линия». Позвонив по телефону 8 (498) 602-00-57,
избиратели Московской
области и другие участники избирательного процесса могут задать любой вопрос, касающийся участия
в предстоящих выборах.

Также много полезной информации на сайте избирательной комиссии Московской области www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru.

Открепительные
удостоверения
и голосование
вне помещения
Избиратели, которые не смогут прибыть в день голосования на избирательный участок, где они зарегистрированы по месту жительства, вправе получить открепительные удостоверения для участия в голосовании по выборам депутатов Московской областной думы и Государственной думы. Открепительное удостоверение можно получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии по месту жительства с 3 августа 2016 года по 6 сентября, либо в участковой избирательной комиссии по месту жительства – с 7 по 17 сентября.
Избиратели, не имеющие возможности прийти на избирательный участок по месту жительства по состоянию здоровья или иным уважительным причинам, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию в письменной или устной форме с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения. Такое заявление может быть подано за 10 и менее дней до дня голосования, а также непосредственно в день голосования не позднее 14.00.
Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. При этом такой избиратель будет исключен из списка избирателей на избирательном участке по месту жительства.
Подготовила Ю.СОКОЛОВА.