ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+4 °C

«Общественные пространства должны работать на благо людей»

31 июля 2020 г., 10:00

Просмотры: 2289


Городской парк, ПКиО «Ивановские пруды», детский городок «Сказочный», ЭкоПарк «Губайловский», парк «Опалиховский пруд» и ДК «Опалиха» – это уникальные природно-культурные объекты и любимые места отдыха жителей округа. Они объединены в культурно-просветительский центр МАУК «Парки Красногорска». Около года назад руководителем этой агломерации стал Виталий Ковтун.

Специалист в области ландшафтного дизайна до переезда в Красногорск успешно реализовывал различные проекты благоустройства частных и общественных парковых пространств. Его работа по развитию парков в г.о. Химки отмечена несколькими премиями губернатора региона. Проект концепции благоустройства городского парка в Солнечногорске признан лучшим в Московской области в 2018 году. Благодаря этому, в бюджет муниципалитета на его реализацию поступило 150 миллионов рублей. Виталий Ковтун рассказал журналисту «КВ» о том, какие преобразования проведены в парках округа за год, над чем работает сейчас, и какие планы будет воплощать в жизнь коллектив возглавляемого им учреждения культуры.

заг 2.jpg

НЕ НАВРЕДИ

Так звучит один из старейших принципов медицинской этики. Он применим и в работе с культурными ландшафтами. Одним из моих первых шагов при вступлении в должность было закрытие дымящей на половину территории Городского парка шашлычной. На ее месте появилось здание, в котором в преддверии Нового Года мы обустроили резиденцию Деда Мороза, а позднее разместили Дом Масленицы. Эта локация полюбилась детям и взрослым. Они с удовольствием посещали различные творческие мастер-классы. С приближением весны решили приступить к новому проекту – Эко-Дом и проводить здесь мероприятия по экологическому образованию жителей. Пандемия внесла коррективы в наши планы, и реализацию этой идеи мы отложили на будущее. 

Хочу подчеркнуть, что с инициативами преобразования парковых территорий мы стараемся быть аккуратными, помня о том, что это уникальные ландшафты, сложившиеся природно-культурные системы. Важно улучшить их работу путем небольших по масштабу, но актуальных и полезных преобразований.

IMG_5584.JPG

КОМФОРТНО, УВЛЕКАТЕЛЬНО, БЕЗОПАСНО

Мы много работаем над культурным наполнением наших парковых территорий. Каждый житель, вне зависимости от возраста и личных предпочтений может найти здесь для себя интересное мероприятие. Вниманию наших гостей мы предлагаем детские развлекательные и интерактивные театрализованные программы, квесты, торжественные мероприятия, посвященные праздничным датам, концерты рок-музыки. Для любителей активного отдыха проводятся занятия йогой, пилатес, танцевальные занятия. Например, в ПКиО «Ивановские пруды» с весны до осени можно прокатиться на катамаранах и лодках, прогуляться вдоль прудов или просто посидеть на лавочках у воды.

Работая с предпринимателями, чей бизнес находится на территории парков, мы обращаем их внимание на качество предоставляемых населению услуг. Благодаря этому, например, некоторые кафе быстро приобрели широкую популярность. Так «Пицца Печь» в детском городке «Сказочный» сейчас для курьерской доставки делает пицц гораздо больше, чем для продажи в самом парке.

2.jpg

НА СВЯЗИ С ЖИТЕЛЯМИ

Мы всегда открыты для общения через наш сайт и соцсети. Объезжая парки, я разговариваю с посетителями, выслушиваю их пожелания. Для принятия стратегических решений, таких как, например, реконструкция Городского парка, был выбран формат «соучаствующего проектирования». В зоне тихих игр мы организовали встречу рабочей группы с жителями. Пришло много людей. Дискуссия была эмоциональной, но плодотворной. По ее итогам мы постарались учесть в работе над проектом все конструктивные мнения.

ПЯТНИЧНЫЕ СУББОТНИКИ

У нас в коллективе формируется новая полезная традиция – субботники. Они проходят нестандартно, по пятницам. Во время них сотрудники красят ограды, пропалывают клумбы, выполняют другую необходимую работу по благоустройству. Это позволяет им сменить род деятельности и проникнуться парковой атмосферой. Мы заранее планируем предстоящий объем работ, готовим необходимые материалы и инвентарь. Участие в субботниках добровольное, но желающих с каждым разом становится больше.

3.JPG

О ПЛАНАХ

Я очень благодарен коллегам за то, что они поддержали мой план развития парков и всячески помогают в его воплощении. В штате МАУК «Парки Красногорска» более 140 человек. Это профессиональные и творческие люди, преданные своему делу.

Осенью этого года на территории «Сказочного» откроется автогородок. Это будет единственное в регионе современное образовательное пространство, где детсадовцы и младшие школьники станут изучать правила дорожного движения.

Преобразования ожидают и Городской парк. В 2021 году планируется запустить первую очередь его реконструкции. Она коснется зоны от главного входа до Зеленого театра. Второй этап благоустройства пройдет в зоне прудов и пространства, расположенного за ними. В работе будут использоваться самые современные материалы и технологии, при этом парку возвратят его первоначальное усадебное настроение.

Качество работы нашего коллектива видно многим жителям округа. Парки являются не только досуговыми территориями, но и транзитными зонами, по которым ежедневно проходят тысячи людей. Сделать так, чтобы эти общественные пространства максимально эффективно работали на благо людей – наша цель.

заг 1.JPG

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и Александра ПЕТУХОВА