ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Один из пяти столпов ислама

08 апр. 2021 г., 10:54

Просмотры: 294


13 апреля наступает один из важнейших периодов в  жизни каждого мусульманина – месяц Рамадан. В течение тридцати дней последователи пророка Мухаммеда в светлое время суток отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости, показывая силу своей веры. На вопросы журналиста «КВ» о духовном значении и традициях Рамадана, а  также деятельности Местной религиозной организации мусульман Красногорского района ответил её  председатель, имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов.

– Ильгам хазрат, какова история и значение месяца Рамадан?

– Это месяц обязательного для мусульман поста, он является одним из  пяти столпов  ислама. Помимо внешней чистоты постящийся должен строже соблюдать чистоту внутреннюю – освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным, ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь». Рамадан позволяет, например, людям с достатком побыть на месте тех, кто из-за бедности не может поесть досыта. В этот месяц мусульмане должны подходить к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читать  Коран, совершать добрые дела, раздавать добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Рамадан – время получения бесценного духовного опыта и испытания веры. Завершается он праздником Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр). Это торжество знаменует завершение поста. Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времён пророка Мухаммеда. В 2021 году Ураза-байрам будет отмечаться 13 мая.

47e7beb7-0a76-4406-bcf3-5aad9fea6e99.jpg

– Расскажите о вашей организации.

– Община была зарегистрирована в феврале 2015 года. Три года назад мы создали Татарский культурный центр, в помещении которого проходят пятничные молитвы, свадебные обряды и обряды имянаречения, работают духовно-просветительские курсы для детей и взрослых, работает женское объединение «Инфитах». В  пятницу на джума-намаз здесь собирается до семисот человек. Помещение очень маленькое, около 200 кв.м и не может сразу вместить всех верующих, поэтому мы проводим его дважды. Нам очень необходимо здание гораздо большей вместимости. На это есть запрос верующих, из которых около половины  – жители округа с постоянной пропиской. Большая работа ведется с трудовыми мигрантами. Объясняем им, куда нужно обратиться, чтобы встать на миграционный учет, получить работу и т.д. Приезжая в Россию, они нередко сталкиваются с мошенниками, подчас остаются без денег и документов. Многие из них нуждаются и в духовной поддержке, которую мы им оказываем.

Минувший год был временем испытания для всех граждан нашей страны. За это время многие прихожане проявили свои лучшие качества. Около семи тысяч семей получили продуктовую помощь, купленную на средства благотворителей в период, когда из-за жестких ограничений у многих не было работы, а, следовательно, и средств для покупки самого необходимого. Члены нашей организации активно участвуют в муниципальных праздниках, субботниках, мероприятиях по озеленению. На протяжении нескольких лет Красногорск становится площадкой для проведения соревнований по национальному триатлону.

b5114743-1fc8-4b4a-a5b5-7bf3ddb3a42f.jpg

На средства общины мы организуем пункты питания, где многочисленные гости и участники соревнований угощаются вкуснейшим пловом, выпечкой, сладостями и ароматным чаем. Тесный контакт у нас с Красногорским управлением социальной защиты населения. Его сотрудники сообщают информацию о том, в какие благотворительные фонды мы можем передать денежные средства, вещи, продуктовые наборы, собранные членами общины.

– Чем еще запомнился прошедший год?

– В средствах массовой информации сообщали о том, что в связи с пандемией и необходимостью быть в самоизоляции увеличилось количество разводов. У нас всё наоборот. Летом и осенью 2020 года я проводил по два-три свадебных обряда в день. Вопреки мировой статистике у нас образовывались семьи, которые счастливо живут и сейчас. Вот такой феномен! Несмотря на то, что в течение нескольких месяцев не проходили коллективные молитвы, мы всегда оставались на связи с нашими прихожанами по телефону, скайпу, другим современным средствам связи. Все с пониманием относились к тому, что на какой-то период будут действовать ограничения для спасения жизни и здоровья людей. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если вы услышите, что в какой-либо местности разразилась эпидемия чумы, то не идите в эту местность. А если она разразится в том месте, где вы находитесь, то не покидайте её». Это мудрость, которой много веков стараются следовать все последователи пророка. В целом община насчитывает около 10 тысяч человек. Это не только те, кто приходят на джума-намаз, но и верующие, молящиеся у себя дома.

440531d9-7c5a-4714-a7a0-88d2a562b2a5.jpg

– В чем вы видите цель своей деятельности и общины в целом?

– В оздоровлении общества. Ислам  – это религия мира, добра и милосердия. Невежество – основная причина разногласий. Поэтому лучший способ поддержания и приумножения добрососедских отношений между людьми  – просвещение. Летом 2019 года в культурно-выставочном комплексе «Знаменское-Губайлово» проходила фотовыставка «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России». В её рамках состоялись экскурсии для жителей округа, конкурс детских рисунков, чаепития. Эти мероприятия и сама выставка вызывали живой интерес как у взрослых, так и у детей. В этом году мы заключили соглашение с Молодежным центром. Наши прихожане работают на муниципальных мероприятиях в качестве волонтеров, семьи с детьми участвуют в праздниках и творческих конкурсах.

60d363d9-0a49-4aec-86ca-d4dd0dd43753.jpg

Местная религиозная организация мусульман Красногорского района находится в помещении Татарского культурного центра по адресу: г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, д. 2А.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*