Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Профессия – дознаватель

23 нояб. 2018 г., 16:00

Просмотры: 1517


О своей профессии и о себе рассказывает старший дознаватель отдела дознания УМВД России по городскому округу Красногорск, майор полиции Виктория Величко.

МЕЧТА ДЕТСТВА
О профессии сотрудника полиции я мечтала со школьных лет. Поскольку в семье никто в органах не служил, родители меня отговаривали от такого выбора будущей профессии. Но, видя, что я это делаю осознанно, смирились. Теперь они радуются моим успехам, хотя беспокоятся о том, что приходится дежурить сутками, и рабочий день у дознавателя не нормирован. Свободного времени, действительно, мало, но если оно появляется, стараюсь проводить его
с детьми и родственниками. Ходим в цирк, театр, на прогулки.
Я с отличием окончила Московский колледж городской инфраструктуры, экономики и права, а затем МГПУ по государственно-правовой специализации. В системе органов внутренних дел работаю уже 15 лет. В Красногорском управлении – с 2014 года. Я ни разу не пожалела о том, что служу в органах внутренних дел и, если пришлось бы выбирать профессию снова, то поступила бы так же, как в юности.

ФАКТ
В 1992 году в системе МВД России были созданы первые подразделения дознания. Сейчас в органах внутренних дел служат тысячи сотрудников, которые расследуют преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы

ДЕЛА БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Чаще всего нам приходится проводить дознание по фактам причинения легкого и средней тяжести вреда здоровью, краж из магазинов, грабежей, растрат, хулиганства. Первое моё дело – это расследование кражи сумки из автомобиля. Работала над ним очень скрупулёзно, советовалась с более опытными коллегами. Хочу отметить, что в работе дознавателя приходится учиться постоянно. Недавно мне пришлось вести дознание по факту загрязнения реки. Виновником было предприятие. Дело стало резонансным. Необходимо было вникать в тонкости законодательства в области экологии.
В 2016 году я расследовала дело о клевете в отношении руководителя государственного учреждения. В интернете был размещен видеоролик, который содержал недостоверную информацию и оскорбления в адрес этого человека.
В ходе дознания пришлось анализировать результаты
лингвистических экспертиз и общаться с разными специалистами. Автор ролика был признан судом виновным и приговорён к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Моя работа была отмечена благодарностью губернатора Московской области.
Ещё мне запомнилась одна кража. Дело было зимой. Женщина похитила из магазина два купальника. Причину своего поступка она объяснила тем, что продавцы очень активно рекламируют товар, уговаривают его примерить, и она не смогла устоять перед соблазном стать обладательницей этих красивых вещей, пусть и таким противозаконным
способом.

ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ
Труд дознавателя – это, прежде всего, работа с людьми, а уже потом с документами, хотя и их приходится изучать и составлять немало. Выезжая на места преступлений в составе следственно-оперативной группы, сталкиваешься с разными жизненными ситуациями, анализируешь, размышляешь.
Через руки дознавателя за год в среднем проходит около 120 дел и каждое из них, несмотря на кажущуюся похожесть, уникально.
На этапе дознания важно понять мотив, по которому гражданин совершил то или иное преступление или правонарушение. Необходимо разобраться, кто перед тобой – закоренелый преступник или человек, который не понимал, что нарушает закон.
В нашем отделе около 20 сотрудников, большинство
из них женщины. По работе мы тесно взаимодействуем с участковыми уполномоченными и на этапе расследования преступлений, и в плане профилактики правонарушений.
Физическая и стрелковая подготовка дознавателю необходима, поскольку, выезжая на место преступления, он должен быть готов к любой ситуации. Поэтому тренируемся, сдаём нормативы. Выходя на дежурство, берём с собой оружие, но применять его, к счастью, мне не приходилось ни разу. Надеюсь, что не понадобится и в дальнейшем.

Елена ХАРИТОНОВА.
Фото Павла КАРЯГИНА.