ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Татьяна СТЕПАНОВА: Переобучение – путь к трудоустройству

11 февр. 2019 г., 12:30

Просмотры: 3979


На протяжении нескольких лет в Московской области реализуется программа профессиональной переподготовки и повышения квалификации безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Получить эту государственную услугу можно, обратившись в один из 46 центров занятости населения (ЦЗН) по месту постоянной регистрации. красногорский цзн также оказывает содействие гражданам в бесплатном прохождении профессиональной переподготовки и повышении квалификации. Об этом корреспонденту «КВ» рассказала его директор Татьяна Степанова.

БЕСЕДА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
Получить услугу по профессиональной переподготовке или повышению квалификации за счёт государства могут граждане, имеющие статус безработного или женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, но при этом трудоустроенные. Для тех, кто ищет работу, – это возможность стать более конкурентоспособным в своей профессии или выбрать другое направление деятельности.
Женщины, находясь в декрете, на несколько лет выпадают из деловой среды, которая в некоторых сферах экономики и производства меняется очень стремительно. Освежив навыки и знания на курсах, они чувствуют себя увереннее, возвращаясь на работу. Некоторые до декрета трудились далеко от дома. Имея маленького ребёнка, они не хотят тратить на дорогу 3-4 часа в день и готовы поменять работу.
Мы подробно беседуем с каждым, кто обращается за этой услугой, просим заполнить психологические тесты, подбираем оптимальный вариант обучения. За последние пять лет мы помогли почти 350 безработным. Число женщин, находившихся в декретном отпуске и получивших эту услугу в 2016-2018 годах, – 16. Это направление становится всё более востребованным. План переподготовки на текущий год – 7 человек, а мы уже имеем более 40 заявок, и звонки от желающих продолжают поступать.

БУХГАЛТЕР, ПОВАР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
К сожалению, мы можем предложить гражданам небольшой перечень направлений профессиональной подготовки. Среди них: складской служащий со знанием программы 1С, специалист кадровой службы со знанием 1С, бухгалтер предприятия со знанием 1С, парикмахер, мастер маникюра, педикюра и наращивания ногтей, повар, оператор котельной, электромонтёр, веб- дизайнер со знанием программы «Photoshop» и др.
Это связано с тем, что выделяемые ежегодно на эти цели денежные средства и цифровой план не позволяют нам, например, помочь медику, имеющему статус безработного, подтвердить сертификат специалиста. Во многих сферах деятельности применяется программа 1С.
В перечне есть несколько курсов, где граждане могут получить навыки работы с ней. Мы помогаем и тем, кто хочет открыть своё дело. Помимо оплаты курсов по основам предпринимательства, тем, кто успешно защитит бизнес-план, предоставляется единовременная финансовая помощь на организацию бизнеса в размере 12-ти максимальных пособий по безработице, а также единовременная выплата на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

В ПЕРСПЕКТИВЕ
Круг тех, кто может пройти профессиональную переподготовку или повысить квалификацию за счёт государства, в этом году расширился. В него включены граждане предпенсионного возраста.
На данный момент это женщины 1964–1968 годов рождения, мужчины 1959–1963 годов рождения. По данным минсоцразвития региона, в 2019 году около 2 тысяч жителей Подмосковья, относящихся к предпенсионерам, пройдут такую переподготовку. Красногорский центр занятости также
примет участие в этой работе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области: «В 2018 году прошли профессиональную переподготовку и получили дополнительное профобразование 5560 безработных граждан, проживающих на территории Подмосковья. Переобучение и дополнительное профессиональное образование получили 382 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком».

МНЕНИЯ КРАСНОГОРЦЕВ
Мария Алексеева, 37 лет: «Я обратилась в Красногорский ЦЗН и прошла обучение по программе «Web-дизайн со знанием программы «Photoshop». В своё время работала в бухгалтерии в крупной иностранной фирме в Москве. За 5 лет, пока была в декретном отпуске, появилась потребность в специалисте по работе с сайтом и соцсетями компании. Работа меня заинтересовала, потому что давала возможность трудиться удалённо. Поскольку в моей семье двое маленьких детей, это очень удобно. Почти год я работаю в новой должности. Работа нравится, и в зарплате я не потеряла».
Юлия Кожина, 38 лет: «До декретного отпуска работала бухгалтером в бюджетной организации. Опыт – около 12 лет. Чтобы освежить знания перед выходом, обратилась в Красногорский ЦЗН. Организация, в которой я работала, находилась далеко от дома, и места для ребёнка в детском саду не оказалось, я уволилась и занялась бухгалтерией в фирме мужа. Курсы повышения квалификации помогли мне освоить бухучёт в коммерческой организации. Занимались в течение двух месяцев 2-3 раза в неделю, ездили в центр Москвы. Приятным бонусом была компенсация проезда. Теперь я могу работать дома. Стало больше свободного времени, которое я уделяю семье».
Наталья Филиппова, 39 лет: «Я мама четверых детей, по профессии учитель-логопед с большим опытом работы. Раньше работала по договорам в разных организациях и планировала открыть развивающий центр для детей с ОВЗ. Останавливала нехватка навыков организации коммерческой деятельности. В центре занятости мне предложили обучение по программе: «Основы открытия своего дела». Окончив курсы и защитив бизнес-план, я получила субсидию, и в июле 2018 года реализовала свою мечту – организовала развивающий центр».

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

Мини-ярмарка вакансий в Красногорске – реальный шанс найти работу