ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Творческая натура - по наследству

18 июня 2021 г., 17:06

Просмотры: 223


Художественный руководитель детской хоровой школы «Алые паруса» Елена Володина стала лауреатом премии Правительства РФ за значительный вклад в развитие культуры

Более 30 лет педагогической деятельности Елены Володиной и творческие масштабы преподавателя – одного из создателей муниципальной хоровой школы «Алые паруса» – приобрели сегодня общегосударственный характер. Премия Правительства Российской Федерации в области культуры им. А.В. Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры – яркое свидетельство признания неустанного и кропотливого труда педагога, заслуженного деятеля культуры РФ, почётного жителя городского округа Красногорск.

– Я воспринимаю эту высокую награду, как признание руководством страны важности и значимости дела, которому я и мои коллеги посвятили свою жизнь, – считает Елена Володина, об этом она сказала с высокой трибуны, когда получила диплом из рук министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Про Елену Володину и её концертный хор девочек давно говорят в обществе как об уникальном явлении в культуре Красногорска. Это гордость города, гордость Московской области, а учитывая их победы на Европейских и Всемирных хоровых играх, – это достояние России.

В рейтинге лучших детских и юношеских хоров мира концертный хор девочек «Алые паруса» находится многие годы на первых строчках.

О своём первом серьёзном творческом выборе, родительском примере,  педагогах и многом другом читайте в интервью Елены ВОЛОДИНОЙ нашему корреспонденту.

photo_2021-06-18_17-24-17.jpg

РЕШЕНИЕ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ

– Какие свои шаги в культурном пространстве считаете первыми, осознанными?

– По обычной логике дочь танцора признанного городского ансамбля «Русская сторонка» и тренера успешной городской футбольной команды «Зенит» должна была пойти в родителей. А я в пять лет заявила им со всей серьёзностью, что буду музыкантом. И ни разу не изменила своего решения. Правда, это мне не мешало быть многие годы, даже после выпуска, бессменной поющей и танцующей Снегурочкой детского сада N7. И в футбол я гоняла до 15 лет. Голы, кстати, забивала только так.

В ОСНОВЕ БЫЛА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

– Красивая, талантливая, дерзкая и успешная вы стали ярким продолжением своих родителей. Расскажите об их вкладе в ваш сегодняшний триумф.

– Мои родители не коренные красногорцы. Свою судьбу с городом оба связали накануне победного 1945 года, приехав учиться в модное тогда ремесленное училище N4, где готовили оптиков. Работали всю жизнь  на КМЗ.

Мама – Октябрина Андреева – увлекалась хореографией и была ведущей солисткой первого состава ансамбля «Русская сторонка».

Папа – Виктор Андреев – был слесарем самого высокого разряда и одним из лучших игроков, капитаном, тренером футбольной команды «Зенит» 60-х годов. Они прожили вместе больше 50 лет.

У меня есть брат. Евгений увлекался лыжами и преуспел в этом виде спорта. Так что семья у нас спортивно-творческая.

Но самое главное, что и папа, и мама всегда поддерживали наши с братом начинания.

Что ещё важно: начиная с моих шести лет, мама с папой не пропустили ни одного концерта, в котором я принимала участие. Даже, если я говорила, что не стоит ехать, они с гордостью отвечали: «У нас дочь выступает!».

Любовь мамы и папы дала мне веру в себя и свои силы.

photo_2021-06-18_17-24-13.jpg

СПАСИБО ПЕРВОМУ УЧИТЕЛЮ ЗА ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ

– Выйдя с церемонии вручения наград вы сразу поделились эмоциями со всем миром – у вас в друзьях в соцсетях представители культурного сообщества мирового масштаба. Главное спасибо прозвучало в адрес любимого хора, родителей воспитанников, друзей-единомышленников.  А есть те, кого бы хотели поблагодарить персонально и за что?

– Я счастливый человек. Мне судьба посылает людей, которые мне необходимы именно в тот момент, когда они нужны. Список очень большой. Но, помимо моих родителей, самый главный человек в моей жизни – это первый преподаватель по фортепиано Нина Петровна Шашкина. Ей я благодарна буду всю свою жизнь, потому что именно она привила мне любовь к музыке. Именно она научила меня получать удовольствие от работы. Выступать все любят. Но есть ещё репетиционный момент. Самый сложный и мало кем любимый. С Ниной Петровной я забывала о времени, когда занималась.

Помню, закончив 8 классов, я приехала на первый экзамен в училище имени Гнесиных. В то время мы были очень самостоятельными. Родителей оповещали только о результатах. Так вот, сдав экзамен по фортепиано, спустилась вниз. И первой, кого я увидела на огромной площадке перед училищем,  была Нина Петровна. Она нервно мерила шагами эту площадку и как заклинание твердила: «Только не два, только не два...». И когда я получила свои 4 балла с плюсом, счастливее её никого не видела. И я тогда была за неё счастлива больше, чем за себя.

Конечно, за сегодняшний успех хочу сказать спасибо всем, кто помогал и поддерживал нас: Р.С. Попковичу, Г.М. Ковалевой, Б.Е. Рассказову, Н.Д. Пучковой и многим-многим другим.

ГОРДОСТЬ ЗА ВЫПУСКНИКОВ

– За несколько десятилетий жизни под «Алыми парусами» было немало побед и неудач. Чем гордитесь больше всего, чему рады, что греет душу?

– Горжусь своими выпускниками. Пусть не все они стали музыкантами. Но я рада, что они не забывают родную школу, приходят на концерты, приглашают меня на свои свадьбы, потом сообщают о рождении малышей, а когда те подрастают, приводят их учиться в «Алые паруса».

Очень горжусь успехами тех, кто продолжает заниматься музыкой профессионально. Кстати, я сейчас очень хорошо понимаю своего первого педагога музыки, которая переживала за мой результат  при поступлении в училище.

photo_2021-06-18_17-24-21.jpg

КОНКУРСЫ, ФЕСТИВАЛИ, РАХМАНИНОВ

  И, конечно, расскажите о планах.

– Главная задача на ближайшие несколько лет – вырастить из моих сегодняшних девчонок хороший хор. Многим воспитанницам сегодня только 10-11 лет. Впереди нас ждёт много работы.

В следующем сезоне планируем участвовать в конкурсах, фестивалях, концертах, знакомиться с культурными ценностями и традициями разных городов. Намечены встречи с интересными людьми и экскурсии.

Обязательно посетим усадьбу «Ивановка», в которой жил и творил композитор Сергей Васильевич Рахманинов, расположенный в Тамбовской области. Очень хочу, чтобы мои воспитанницы прониклись трепетом и любовью к великому композитору, находясь там, где он творил.

Реализуются ли наши планы сейчас, зависит от эпидемиологической обстановки. Главное – мы готовимся.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из открытых источников

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*