ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Успех бизнес-мамы из Красногорска. Короткая история Марины Давыдовой, которая началась с появления в семье первой дочери

14 февр. 2019 г., 13:00

Просмотры: 4800


Знакомьтесь: Марина Сергеевна Давыдова – 37-летний предприниматель, основатель частного лицензированного детского клуба «Какаду» в Красногорске, педагог по образованию и предприниматель в душе, мама двух очаровательных девочек, любимая жена, лидер общественного проекта Опоры России #pro_ланчКрасногорск. В социальном предпринимательстве – с 2015 года. В декабре 2015 года впервые стала получателем субсидии по муниципальной программе поддержки малого и среднего бизнеса. В 2016-2018 три года подряд выигрывала конкурсы региональной госпрограммы «Предпринимательство Подмосковья». В августе 2016 года в Красногорске открыла второй детский клуб «Какаду». Именно с его открытия начался путь ИП Давыдовой в качестве успешного социального предпринимателя.
Свою историю успеха Марина рассказала в интервью нашему журналисту.

ЕСЛИ МЕРИТЬ В ПОПУГАЯХ…
– Как родилась идея собственного бизнеса? И что сегодня из себя представляет ваше детище?
«Какаду» сегодня - это самый большой частный лицензированный детский клуб в Красногорске – и по площади, и по набору возможностей для развития детей. Мы размещаемся в помещении на 350 кв. метрах полезной площади, наверное, в попугаях это было бы больше 1500. У нас просторные учебные комнаты, зал хореографии, зал для праздников, своя огороженная площадка для прогулок детей.
Это территория счастливого и безопасного детства. Это суперкоманда из педагогов, методиста, администраторов и исполнительного директора, работающих в одном векторе с руководителем.
А началось всё 12 мая 2013 года - я стала мамой Ариши, невероятно любознательной девочки. Когда ей исполнился годик, мы стали посещать клуб раннего развития в Красногорске. Весь год, от занятия к занятию, я примеряла на себя модель детского бизнеса. Мне нравился искренний детский смех на занятиях, вовлечённость родителей, дружелюбная атмосфера внутри клуба. Спасибо «Беби клубу» на Успенской и его вдохновителю Дарье Бондаревой. Именно с её помощью меня осенило, что развитие детей – это и есть дело моей мечты!
К этому моменту в моих активах было высшее педагогическое образование, весомый багаж знаний, навыки общения с детьми от 0, огромное желание, опыт работы в крупной компании и стратегически аналитический склад ума. К этому добавилась финансовая поддержка от мужа. Сложив всё это, 2 августа 2015 года я открыла свой маленький и уютный первый «Какаду» в микрорайоне Опалиха Красногорска.

ТОЧКА РОСТА
– С какого момента вы поняли, что вот она – точка роста, и если бы не она, то история давно могла закончиться?
– Здесь совпали несколько событий: рождение второй дочери  Катюши 26 июля 2016 года; переезд «Какаду» из одного микрорайона города в другой; вхождение в команду большого семейного центра «Улей» – это всё моя точка роста! Став партнёром «Улея», прочувствовав всю мощь этого невероятного проекта, который поддержали на муниципальном и областном уровнях власти, я как предприниматель выросла с целый «пятиэтажный дом». Это был старт роста и начало всего, что есть у меня сейчас. Кстати, «Какаду» – это далеко не всё, чем я занимаюсь.
«Какаду» – это моё место силы. Здесь я поняла, что могу передавать свои знания начинающим предпринимателям. Что и делаю с успехом. У нас идёт активный обмен опытом с коллегами.
Знаете, в чём сила красногорских социальных предпринимателей? Мы не конкурируем между собой, а дружим и поддерживаем друг друга. «Улей», частью которого стал «Какаду», – это место объединения всего самого интересного в семейно-детской сфере и мега крутые и интересные знакомства с профессионалами.

А ещё я начала проводить полезные и продуктивные встречи в проекте #pro_ланчКрасногорск при поддержке комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». Невероятно круто осознавать, что я нужна женщинам, я их вдохновляю, объединяю и мотивирую на развитие.

ГОСПОДДЕРЖКА – СЕРЬЁЗНАЯ ПОМОЩЬ
– Начиная своё дело, расчёт был на себя и поддержку мужа Андрея. А через год уже появился помощник в лице администрации муниципалитета. Есть секрет?
– Ничего особенного. Став предпринимателем, обязательно нужно познакомиться с государственными структурами. Что я и сделала в своё время. Именно в администрации города я узнала о мерах поддержки малого бизнеса. Свою первую субсидию, пройдя серьёзный конкурсный отбор, я получила в 2015 году. На следующий год уже подала заявку в область и выиграла конкурс. Выигрываю строгий отбор претендентов на субсидии из областного бюджета третий год подряд.
Полученные деньги были вложены в закупку современных пособий для обучения, ремонт помещения, а также в обучение персонала, создание новых рабочих мест.
Во многом благодаря государственной поддержке бизнеса я увеличила оборот в два раза – детский клуб в Опалихе, специализирующийся только на детских праздниках, преобразовался в современный развивающий и обучающий центр со своими программами и методиками развития.

РАВНОБЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
– Каким вы видите треугольник своей жизни с рёбрами «Я» – «Семья» – «Бизнес»?
– Как математик по образованию, отвечаю – равнобедренным. Я – счастливый человек! Успешно совмещаю и бизнес, и семью. В них реализую себя и развиваюсь, как личность. Единственное, чего мне не хватает, – это спонтанных путешествий и 25-го часа в сутках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Вадим ХРОМОВ, заместитель председателя правительства Московской области: «Действующие меры поддержки стимулируют бизнес на создание новых и расширение существующих производств, новых рабочих мест. На предоставление субсидий в 2014-2018 годах направлено почти 1,5 млрд рублей из областного бюджета, поддержка оказана 424 субъектам МСП, что позволило сохранить более 18 тысяч и создать более 2 тысяч рабочих мест».

ВНИМАНИЕ! Конкурсные отборы заявок по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в 2019 году состоятся в августе. Более подробную информацию о субсидии можно узнать на портале «Малый бизнес Подмосковья» mbmosreg.ru.

Татьяна ЧЕРНОВА.
Фото из архива Марины Давыдовой.

Субсидирование МСП в Подмосковье – стимул бизнесу к расширению производств и созданию новых рабочих мест