ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Важно сработать на опережение

30 сент. 2021 г., 12:03

Просмотры: 34


О том, как городская прокуратура в год пандемии перестроила работу, на что чаще всего жаловались жители городского округа, почему прокуратура недовольна борьбой с новыми видами мошенничеств, в интервью рассказал Красногорский городской прокурор Арсеньев Игорь Валерьевич

— Минувший и текущий годы являются особенными для городского округа из-за ситуации с пандемией. Часто ли граждане обращались с жалобами в прокуратуру? На что чаще всего жалуются? Как прокуратура реагирует на проблемы горожан?

— Граждане, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, обращаясь в органы городской прокуратуры, ожидают быстрой, действенной защиты нарушенных прав. И мы строим свою работу так, чтобы ни одно заявление не осталось без тщательной проверки и при наличии оснований незамедлительного прокурорского реагирования.

Ежегодно к нам за защитой обращается около девяти тысяч граждан, при этом тенденция роста числа обращений из года в год сохраняется. Это напрямую связано с гласностью работы городской прокуратуры, готовностью к открытому диалогу, широким использованием средств массовой информации в осуществлении правового информирования, оказанием действенной помощи в защите прав граждан.

Прокурорское вмешательство потребовалось во всех общественно значимых сферах: трудовых правоотношений, долевого строительства и реновации жилья, защиты прав инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних, многодетных семей и других социально уязвимых категорий граждан, а также субъектов предпринимательской деятельности и многих других. По обращениям горожан нами давалась оценка действиям или бездействию правоохранительных, контрольно-надзорных органов и органов административной юрисдикции.

— Ситуация с коронавирусом ограничила возможность граждан обратиться в органы прокуратуры, в том числе на личный прием?

— Я скажу, что применительно к органам прокуратуры городского округа она не повлияла на реализацию жителями и гостями права на подачу обращения на личном приеме, который не отошел на второй план в связи с появлением современных средств связи, и, по-прежнему, востребован населением. Просто в существующих реалиях он проводится с соблюдением всех мер безопасности и норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Конечно, мы активно информируем граждан о возможности подачи обращения в органы прокуратуры в электронной форме через официальный сайт прокуратуры Московской области в сети Интернет или Единый портал госуслуг.

— Правовая статистика свидетельствует о резком росте числа киберпреступлений в стране, в том числе и в Московской области. Насколько велик уровень таких преступлений в городском округе?

— Структура и динамика преступности в городском округе действительно свидетельствует о стремительном росте преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В текущем году на территории городского округа зарегистрировано более 300 случаев хищений, совершенных путем использования мобильной связи, сети Интернет, неправомерного списания денежных средств с банковского счета, в том числе с использованием мобильного банка, а также расчетных банковских карт, социальных сетей, интернет-мессенджеров, электронных платежных систем. По сравнению с 2020 годом — рост более чем в два раза.

Как правило, большинство таких преступлений совершается с помощью телефонных звонков. Преступники для хищения денежных средств используют излишнюю доверчивость людей, не обладающих достаточной финансовой грамотностью. В большинстве случаев жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, имеющие денежные накопления, инвалиды, в том числе одиноко проживающие и ведущие замкнутый образ жизни, домохозяйки. Но практика показывает, что на обман поддаются люди самых разных возрастных групп и профессий.

В городском округе расследовано порядка 270 преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе связанных с хищением денежных средств с банковских счетов. Сотрудниками правоохранительных органов выявлено свыше 200 лиц, которые их совершили. И хотя уровень этих показателей находится на высоком уровне, конечно, ситуация не может нас устраивать. К примеру, из приостановленных производством уголовных дел в связи с не установлением лиц, их совершивших, прокурор не согласился и отменил 94 % таких решений.

Практика прокурорского надзора показала, что зачастую следствием не принимаются все предусмотренные законом меры к установлению лиц, совершивших преступления, и возмещению причиненного вреда. В первую очередь это связано с низкой эффективностью работы оперативных подразделений.

Безусловно, эти преступления высоколатентны — не каждый пострадавший сообщит о пропаже со счета небольшой суммы. Их росту способствует анонимность и отсутствие непосредственного контакта преступника с потерпевшим, а технические возможности позволяют охватывать большой круг потенциальных жертв мошенничества. Тем не менее стоит задача настроить правоохранительные органы на создание более эффективных алгоритмов выявления и расследования таких фактов.

Я потребовал от подчиненных обеспечить эффективный прокурорский надзор за расследованием таких уголовных дел, а от следственных подразделений — максимального взаимодействия с оперативными службами, в том числе других регионов России, для установления подозреваемых, проверки абонентских номеров, с которых совершаются мошенничества или кражи средств.

— А как информируются жители городского округа о новых видах преступлений?

— Ежедневно практически каждый житель области использует гаджеты, покупает товары в сети Интернет, дистанционно оплачивает услуги, появляются новые программы и сервисы. Одновременно с этим злоумышленники изобретают новые схемы отъема денежных средств у граждан. С ростом таких преступлений нами активизирована профилактическая работа среди населения города.

Через СМИ мы на постоянной основе информируем население городского округа о наиболее типичных преступных схемах, способах их распознания, новых видах преступлений.

Аналогичным способом мы предостерегаем граждан об опасности фишинговых сайтов, финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, рассказываем о правилах финансовой грамотности, разъясняем, куда необходимо обращаться в случае преступного обмана.

Тут для нас важно сработать на опережение и уберечь накопления жителей округа от преступных посягательств мошенников. Если же преступление уже совершено — обеспечить эффективный прокурорский надзор на всех стадиях, начиная от рассмотрения заявления гражданина.

В заключении хотелось бы сказать, что борьба с преступностью и иные значимые направления деятельности, которые нацелены на конечный результат в виде реального восстановления нарушенного права, находятся в зоне моего особого внимания как городского прокурора и городской прокуратуры в целом.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*