ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

«Чтобы выжить» – выставка картин и рисунков немецких военнопленных в Красногорске

10 мая 2018 г., 11:08

Просмотры: 167


В Молодёжном центре Красногорска работает экспозиция «Чтобы выжить». Здесь представлены произведения немецких военнопленных из фондовой коллекции Красногорского филиала Музея Победы.

Эти произведения создали люди, пережившие крушение иллюзий и попавшие в советский плен в годы Великой Отечественной войны. Человек в плену, в недоброжелательной среде, в условиях ограниченности передвижения и досуга, тем не менее, стремился очеловечить и украсить повседневную рутину, дать выход эмоциям, связанными с лишениями жизни в неволе.

Экспонатами выставки стали картины и рисунки, выполненные, в основном, в послевоенное время. Большая часть работ написана военнопленными лагеря №27 в Красногорске. Остальные – военнопленными других лагерей, находившихся на территории СССР.

Военнопленный Ганс Мрозински родился в 1922 году в Южной Германии (г. Швеннинг). Ему было 22 года, когда он попал в плен. С октября 1944 года по август 1946 года Мрозински был курсантом Центральной антифашистской школы в Красногорске. В собрании музея хранятся его акварельные пейзажи: «Окрестности Красногорска», где изображена плотина с заводскими корпусами и трубой, «Зимний день в антифашистской школе» – с коттеджами Брусчатого поселка, «Деревня Чернево» – с церковью и лугом. Интересен его рисунок «Сталинград», который он выполнил для стенной газеты. После войны Ганс Мрозински учился в Дрезденской академии искусств, впоследствии стал ее преподавателем и академиком Академии искусств Германской Демократической республики.

Пленный немец Майзель выбрал для своего творчества масляные краски, отдавая предпочтение, натюрмортам с композициями из цветов. Одна из них – «Розы» – написана в Красногорском лагере в 1947 году. В качестве холста – основы для своего натюрморта «Тюльпаны» – Майзель использовал солдатское вафельное полотенце.

Чаще всего лагерные художники рисовали по памяти или воспроизводили в масштабе изображения с открыток или книжных иллюстраций. На выставке можно увидеть копию с картины К. Коро «Воз сена», выполненную неизвестным военнопленным художником в начале 1950-х годов.

Востребованной и распространенной продукцией лагерных художников были портреты. На выставке представлен портрет заместителя начальника управления лагеря военнопленных №362 Сталинградской области Т.С. Тыщенко.

Военнопленный фельдмаршал Ф. Паулюс большую часть времени в плену посвящал живописи. На выставке экспонируется его акварельный рисунок дачи в пос. Томилино, где он жил в 1950-х годах. На нем имеется надпись на русском языке: «Господину подполковнику Георгадзе на добрую память и в знак искреннего уважения и признательности. 1 мая 1951 года».

Выставка не оставит посетителей равнодушными, ведь она служит доказательством гуманного отношения к военнопленным в нашей стране, политика которой была направлена не на их уничтожение, а на сохранение их жизней.

Выставка работает в Красногорске в молодежном центре в холле 2-го этажа до 20 мая 2018 года. Вход свободный. Адрес молодежного центра: Красногорск, ул. Речная, д. 20, корп. 1.

По информации пресс-службы Красногорского филиала Музея Победы.

Открытие выставки. Фото со страницы молодежного центра в фейсбуке.