ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Книгу о службе дизайна Красногорского завода им. С.А. Зверева и её руководителе Владимире Рунге презентовали в рамках Фотофорума 2019

12 апр. 2019 г., 10:47

Просмотры: 323


Уникальное издание «Владимир Рунге: от «Горизонта» до «Зенита»», рассказывающее о легендарном предприятии и людях, которые трудились на нём в 1950-1980-х годах, представили 11 апреля посетителям выставочного комплекса Крокус Экспо.

Елена Храмова

– Дизайн в промышленности – это коллективная и коллегиальная деятельность, поскольку, невозможно создать дизайнерскую концепцию сложного технического изделия, не зная технологии его изготовления. То, что на КМЗ в 1960-х годах удалось собрать слаженный и сильный коллектив специалистов разных направлений, позволило нам выйти на передовые рубежи в дизайне оптико-механических изделий, - сказал Владимир Рунге.

Он отметил, что в апреле 1962 года вышло постановление правительства Советского Союза «Об улучшении качества товаров народного потребления методами художественного конструирования». Это документ положил начало такой профессии как художник-конструктор и развитию промышленного дизайна в СССР.

Владимир Рунге рассказал участникам презентации о том, как создавались, ставшие в последствие легендарными, фотоаппараты «Зенит-16» и «Горизонт», фоторужьё «Фотоснайпер», кинокамеры «Кварц» и «Красногорск», киносъемочный аппарат «КЗ» и проч.

– Для музея важно сохранять историю и открывать для широкой публики имена людей, которые стояли у стоков советского дизайна. Несколько лет назад Владимир Фёдорович помогал нам в создании одной из музейных экспозиций. Примерно в это же время родилась идея написать книгу о службе дизайна завода, сотрудники которой заложили основы будущей дизайн-концепции советской оптико-механической и оптико-электронной промышленности. В издании рассказывается о личном вкладе Рунге в создание уникального стиля фотоаппаратов марки «Зенит» и других изделий предприятия, организации экспертного совета, который давал заключения о качестве дизайна всех изделий оптико-механической промышленности в нашей стране, - сказала автор книги, историк искусства, директор по развитию Московского музея дизайна Ольга Дружинина.

Она отметила, что книга вышла в серии «Библиотека Московского музея дизайна» тиражом в тысячу экземпляров. Многие материалы, вошедшие в издание, публикуется впервые. Они взяты из личного архива Владимира Рунге и фондов Московского музея дизайна. Среди них более сотни фотографий, технических рисунков, схем, эскизов и проч.

 Владимир Фёдорович Рунге родился в 1937 году в Красногорске. В 1958 году окончил Красногорский оптико-механический техникум по специальности «техник-механик». В 1964 году защитил диплом во Всесоюзном заочном машиностроительном институте по специальности «инженер-конструктор». В 1969 году закончил МВХПУ по специальности «художник-конструктор». В 1965-1976 годах  Владимир Рунге  - начальник художественно-конструкторского бюро Красногорского завода им. С.А. Зверева. С 1976 по 1987 год он возглавлял отдел художественного конструирования предприятия. Владимир Фёдорович кандидат искусствоведения, профессор, действительный член Российской академии естественных наук. Владимир Рунге является лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2001 год за создание и внедрение дизайн-концепции оптико-электронной и оптико-механической продукции Красногорского завода им. С.А. Зверева.

 

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора