ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

О столетней истории музея-усадьбы «Архангельское» рассказывает выставка документов

12 февр. 2019 г., 14:00

Просмотры: 215


Уникальная выставка «100 лет истории музея в документах» проходит в музее-усадьбе «Архангельское». Это первая экспозиция из серии, посвященной столетию музея-усадьбы, расположенной на территории городского округа Красногорск. Представленные документы повествуют о том, как в пределах одной княжеской усадьбы шло становление музейной работы: от охранной грамоты на усадьбу (1918) до указа президента РФ о назначении музею статуса особо ценного объекта (2017).

Как сообщает пресс-служба «Архангельского», первая выставка фиксируют важнейшие моменты в истории музея: открытие в 1919 году и перемещение части коллекций в другие учреждения; эвакуация во время Великой Отечественной войны и музейный бум в 1960-е годы; передача музея санаторию военного ведомства (1933) и возвращение в Министерство культуры (1996); указ президента РФ о присвоении музею статуса особо ценного объекта культурного наследия (2017).
История музея всегда была полной противоречий, свойственных своему времени. Так, важное место среди документов раннего периода занимают акты и расписки о передаче предметов в крупные музеи страны и в магазины антиквариата для последующей продажи. Однако именно в 1920-е годы была начата работа по реставрации музейных предметов и зданий, организованы первые выставки, заведены первые инвентарные книги, началось научное изучение усадьбы и коллекций.
Посетителям выставки предоставляется возможность ознакомиться с рукописными и машинописными текстами, фиксирующими идеологические установки 1930-х годов, согласно которым развивалась практика музейного дела. Представлен так же документ о передаче музея в военное ведомство. Это событие оказало огромное влияние на работу музея и продолжает сказываться до настоящего времени.
Приближение линии фронта к столице осенью 1941 года вынудило руководство санатория принять меры по охране и эвакуации коллекций. Музейные предметы покинули место постоянного хранения и до 1943 года, как свидетельствуют представленные описи, находились в уральском поселке Верх-Нейвинск, в Третьяковской галерее и в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Активная научная, реставрационная, экспозиционно-выставочная, просветительная деятельность приходится на 1950-первую половину 1980-х годов. Это относительно спокойное время научных изысканий и открытий и одновременно, с 1960-х годов наступает период музейного бума, резкого увеличения количества посетителей.
В 1985 году музей был закрыт на реставрацию, вступив в затяжной период «полузабвения» вплоть до 2008 года. Но музейные сотрудники продолжали хранить и изучать коллекции, экспонировать их на выставках и разрабатывать концепции будущих экспозиций Дворца и развития музея-усадьбы в целом.
На выставке представлен приказ о передаче музея из состава военного клинического санатория «Архангельское» Министерства обороны РФ в ведение Министерства культуры РФ в 1997 году. Вскоре начались активные реставрационные работы во Дворце. С 2008 года, открыв для посещения Парадный вестибюль и Овальный зал, музей поэтапно открывал и остальные залы. 18 октября 2017 года указом президента Российской Федерации музей-усадьба отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Следующие выставки будут посвящены отдельным периодам истории музея.
Посетить экспозицию можно по 31 марта текущего года.

За тишиной и покоем в музей-усадьбу «Архангельское» – подмосковный «Версаль»
 

 

Похожие новости