ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Проект памятника фронтовому кинооператору обсудили в Красногорске

20 июня 2019 г., 14:50

Просмотры: 127


В Российском государственном архиве кинофодокументов состоялось заседание оргкомитета по установке памятника фронтовым кинооператорам. На мероприятии  руководители структурных подразделений администрации округа, сотрудники архива и лица, задействованные в реализации проекта, обсудили актуальные вопросы касающегося монумента.

«Памятник фронтовому кинооператору» такое название дали на обсуждении монумента, который будет украшать город, на пересечении улицы Речная и Волоколамского шоссе.  Высота бронзовой скульптуры составит 3 метра 10 см и по утвержденному эскизу, будет иметь сходство  с кинооператором погибшем в годы ВОВ Владимиром Сущинским.

«Позади памятника будет, стёкла символизирующие киноплёнку, которая хранится у нас в архиве. Рядом установят  экран, где  бегущей строкой будут идти фамилии кинооператоров тех, кто пришёл с фронта и кто остался на полях сражения», - отметила первый заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Рима Моисеева.

Архитектурно-скульптурная композиция будет реализована за счёт благотворительных средств. В настоящее время открыт сбор пожертвований на строительство памятника. РГАКФД, являясь федеральным казенным учреждением, не имеет возможности самостоятельно обеспечить затраты, связанные с установкой монумента. В соответствии с уставом архив также не имеет возможности открыть благотворительный счет. Красногорское  отделение Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» содействует в реализации проекта. Средства на установку памятника поступают на счёт общественной организации. Если вы хотите внести свою лепту в благое дело, на сайте Госархива опубликованы реквизиты и подробная информация касающегося будущего монумента.

 

Алиса Храмова. Фото Павла Карягина.