ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

20 нояб. 2017 г., 13:11

Просмотры: 242


Народный коллектив хор ветеранов «Надежда»

отметил 20-летие в КЦ «Красногорье»

 

СЛУЖЕНИЕ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ

Радий Хабиров, глава г. о. Красногорск, в благодарственном адресе, посвященном 20-летию народного коллектива хора ветеранов «Надежда», отметил:

Велика заслуга хора «Надежда» в пропаганде богатого народного песенного наследия. Благодаря высокой исполнительской культуре, эстетически выверенному репертуару, чистоте звучания, победам в творческих конкурсах хор «Надежда» стал визитной карточкой Красногорска в Московской области. Хор рождает в слушателях жизненную энергию, оптимизм. Творческая преданность искусству коллектива способствует эстетическому обогащению населения. Желаю хору «Надежда» душевного здоровья, новых творческих свершений в служении народной культуре.

С 20-летием хор «Надежда» поздравили от имени главы городского округа Красногорск Радия Хабирова начальник управления по социальным вопросам администрации г.о. Красногорск Дмитрий Швейниц, заместитель управления по культуре и делам молодежи администрации округа Елена Смирнова, председатель ветеранской организации округа Раиса Сметанина, почетный председатель президиума ветеранской организации Мария Кузнецова, представители хоров «Опалиха» и «Околица».

Стихами выражали свои чувства и признательность хору зрители из зала. Благодарственным письмом награжден каждый участник хора. Ряду участников были вручены знаки почетных ветеранов Подмосковья.

 

«Наша "Надежда», – только так называют свой хор его участники. «Наша "Надежда», – говорят его неизменные поклонники.

 

СВОЯ ПОЛЯНА В ХОРОМ ПОЛЕ

Этот коллектив отличает творческое единство. Неоценим вклад в исполнительские успехи хора его руководителя и неизменного аккомпаниатора вот уже 18 лет Александра Курочкина, заслуженного работника культуры РФ. В 2005 году, при нем, хор впервые получил звание народного коллектива (высшее звание для самодеятельных творческих коллективов), и с тех пор хор «Надежда» неизменно подтверждает это звание.

Инициатором создания хора ветеранов был совет ветеранов Красногорска. Собрались энтузиасты. В нашем хоре поют около 30 человек. Очень дружный и веселый коллектив, состоящий из хористов от 60 до 80 лет. Вначале хором руководил Борис Арутюнян, было всего трое мужчин, сейчас уже семь, – рассказал Александр Курочкин. – Важным успехом считаю то, что у нас есть солисты. Последние наши достижения – второе место на Всесоюзном конкурсе самодеятельных хоров, второе место в Московском областном конкурсе агитбригад. Нас постоянно приглашают выступать в Красногорске. Спасибо администрации округа, управлению по культуре и делам молодежи за внимание, за то, что нас всюду приглашают, за поддержку – костюмами, транспортом...

Внимание к хору не случайное. «Надежда» действительно является связующим звеном в творческом общении поколений: поют не только для ветеранов, на областных и местных фестивалях и конкурсах, на всех крупных мероприятиях, но и в образовательных учреждениях, Красногорском колледже, Молодежном центре.

Успех обеспечивает репертуар хора. Поют народные песни в сопровождении плясовой подтанцовки, гуслей, балалайки, трещоток и бубенцов, современные, военно-патриотические, лирические, а самое главное – прекрасные авторские песни самого Александра Курочкина. В каждом концерте обязательно исполняется его песня о Красногорске. Огромную популярность получили особые программы «Надежды» для праздников золотых свадеб, организуемых администрацией округа.

Жизненную энергию, оптимизм дарят слушателям нестареющие, великие песни, крепкая творческая дружба коллектива. Вот уже 20 лет у хора «Надежда» свое заслуженное место в хоровом поле городского округа Красногорск, славящемся своими хоровыми традициями.

 

ПРЕКРАСНЫЕ ГОДЫ

Творческое горение проявляется у участников во всем, что касается хора. Благодаря администрации округа и подаркам появилась возможность создать второй комплект концертных костюмов в народном стиле – синих, каждое платье с богатой, шитой стразами вставкой индивидуального рисунка. Разработала эскизы, подбирала ткани, помогала в шитье помощник руководителя хора Валентина Крюкова, которая поет в хоре 12 лет:

Годы эти могу назвать только прекрасными, – говорит она. – Все мы приходим в хор только по собственному желанию. Есть те, кто с детства пел, а кто-то впервые запел, придя в хор. Мы самодеятельный коллектив, однако слух и голос надо иметь. Поем партии на три голоса и много репетируем. Иногда хористы по 3-4 месяца испытательный срок проходят. Вышел человек на пенсию, потянуло петь, и вдруг получается! Это всегда такая радость. Всех, кто хочет полноценно жить и получать радость от жизни, приглашаем в хор!

Виталий Шевцов:

Пою, сколько себя помню. Много лет пел в хоре московского ГАИ, а последние 11 лет – в «Надежде». Чувствую себя молодым: приятно когда нас называют «наши мальчики». Можно сказать, живу благодаря пению.

Людмила Ануфриева в хоре 14 лет, для нее «Надежда» стал первым большим хором:

Это для меня как вторая семья. Пою для души, у нас все поют для души, наверное, поэтому и получается. Пение успокаивает, поднимает настроение. Уметь петь – значит уметь правильно дышать, так что пение и этим для здоровья полезно. Когда в люди выходишь, хочется одеться, выглядеть, себя показать. А общение! Мы друг другу помощь.

Вера Овчинникова:

В хоре от самого его создания. Пела в школе, потом во взрослых хорах, когда работала на КМЗ, мастером в ПТУ №4. Мне уж 78 лет, а петь все хочется, ведь хор наш – «Надежда».

 

В заключение праздника 20-летия хор спел по заказу из зала самую полюбившуюся людям песню «Где родились, там и сгодились, а где сгодились, там и живем...»

Так, с песней идет по жизни хор «Надежда», начав отсчет своему следующему творческому десятилетию. Без песни нет жизни.

 

Галина КУЛЯБИНА. Фото автора.