ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Скорочтение по-чемпионски. В Красногорске прошёл конкурс «Чемпион чтения»

04 февр. 2018 г., 19:47

Просмотры: 266


Финал конкурса «Чемпион чтения – 2018» прошёл 3 февраля в Московском областном филиале РАНХиГС. Организатором мероприятия выступила «Школа скорочтения IQ007» при поддержке управления образования городского округа Красногорск.

30 любителей книг из 3-4-х классов, пройдя успешно в январе отборочный этап, теперь боролись за звание «Чемпион чтения».

Юные книголюбы должны были прочесть небольшой рассказ на время, уяснив при этом основную мысль. Чтобы проверить, насколько хорошо ребёнок понял прочитанный текст, член жюри мог задать участнику вопросы по содержанию, попросить озаглавить рассказ или пересказать его.

«Это мероприятие мы планируем проводить ежегодно, – отметила Елена Сараф, руководитель «Школы скорочтения IQ007», которая находится в микрорайоне Павшинская пойма Красногорска. – Те ребята, которые не смогли пройти в финал в этом году, могут присоединиться к конкурсу в следующем году и показать свои навыки скорочтения. Кроме того, мы хотели бы провести подобное состязание и для взрослых».

Чтение текста оценивалось по нескольким критериям.

«Наряду со скоростью, мы оценивали правильность произношения и интонацию, – пояснила Галина Аплевич, руководитель школы в мкр Столичный Красногорска. – Особое внимание при проверке уделялось фонетическим искажениям, нарушениям норм литературного произношения, ошибкам, связанным с орфографическим чтением. Также мы оценивали логические ударения и паузы. За чтение можно было получить максимум 10 баллов».

Уже после прохождения финального этапа юные участники поделились своими впечатлениями. Конкурсантки Вика, Эмилия и Вера признались, что и отборочный, и финальный этапы им очень понравились.

«В отборочном туре нам предложили текст про картину, – рассказала Эмилия. – В зависимости от того, была картина в раме или нет, менялось и настроение мальчика, смотревшего на неё. Но всё же больше меня впечатлил финал».

«Мне кажется, это важно – обладать навыками скорочтения, чтобы воспринимать большой объем информации, – считает мама Эмилии. – В дальнейшем это понадобится и при обучении в институте, и при чтении художественной литературы. В нашей семье любят читать: я предпочитаю классическую литературу, Эмилия – произведения из программы внеклассного чтения. Здорово, что проводят подобные конкурсы. Организация очень хорошая, всё четко спланировано. Но сама бы я вряд ли приняла участие в конкурсе скорочтения среди взрослых».

С большим нетерпением ребята и их родители ожидали объявления результатов.

«Даже не знаю, каким окажется мой результат по сравнению с другими, – поделилась юная любительница книг о Гарри Поттере Полина Плотникова. – Мероприятие мне понравилось, особенно впечатлил текст про ожившую картину на отборочном туре. Если в следующем году будет снова проходить конкурс, обязательно поучаствую».

«Чемпион чтения – 2018» – это необычный эксперимент, – отметил папа Полины Дмитрий Михайлович Плотников. – Это попытка проанализировать и сравнить, кто как воспринимает и понимает новую информацию в виде текста. Мы всей семьёй стараемся как можно чаще читать. Например, на данный момент я читаю книгу Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Полина читает книги из школьной библиотеки. Здорово было бы поучаствовать и самому в конкурсе по скорочтению.

Юным участникам мероприятия мне бы хотелось пожелать любить книгу и больше читать бумажные книги. «Живые» книги» – это картинка, запах, особое ощущение чтения».

Для награждения победителей был приглашён главный редактор портала ГРАМОТА.РУ, соведущий программы «Говорим правильно» на «Радио 7 на семи холмах» Владимир Пахомов:

«Было очень интересно участвовать в мероприятии в качестве наблюдателя. Текст, который достался ребятам, был довольно сложный. В нём встречались слова, которые редко используются в нашем лексиконе, которые имеют особенности в ударении. Думаю, что даже у студентов филологического факультета могли бы возникнуть вопросы.

Хотел бы пожелать всем участникам всегда получать удовольствие от текста, который вы читаете. Сейчас у чтения много конкурентов в виде телевидения, интернета, кино. Поэтому очень важно удерживать ощущение радости от знакомства с книгой, от погружения в созданный писателем мир. И, как мне кажется, совершенно неважно, с какой скоростью мы это делаем. Ребята, получайте удовольствие от книги

И вот итоги конкурса.

Третье место разделили Владислав Бахарев и юная читательница Варвара.

Второе место заняли книголюб Руслан и Полина Плотникова. 1-е место было присуждено ученику 3-го класса школы №16 города Красногорск Никите Семёнову. Победителю подарили гироскутер.

Призёров и победителей поздравили «Додо Пицца» и «Книжный Лабиринт».

«Я даже и не думал о первом месте, – рассказал победитель Никита Семёнов. – Очень волновался. Занять первое место было не так уж и просто. Но главное – нужно много читать».

Несмотря на юный возраст, Никита увлекается научной литературой по химии и генетике. Но самая любимая книга победителя – книга о путешествиях и приключениях «Остров сокровищ».

Мария ЕВДОКИМОВА, внештатный корреспондент «КВ».

Фото автора.