ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В Архангельском снимается кино

17 дек. 2017 г., 16:50

Просмотры: 317


 Два дня в музее-усадьбе «Архангельское» идут съёмки исторического документально-постановочного фильма об Иоаннисе Каподистрия – первом президенте Греции и министре иностранных дел России времен правления императора Александра I. Сразу скажем: в императора снимается наш земляк Максим Виноградов. Театральное сообщество Красногорска помнит Максима, как члена жюри III фестиваля-конкурса театральных миниатюр «Сюжет».

О МАСШТАБЕ ЛИЧНОСТИ

Византийский грек, граф Иоаннис Каподистрия – уникальная фигура в истории России и Греции. Верой и правдой с 1809 года он служил Российской империи, защищая и отстаивая её интересы.

Каподистрия сыграл важную роль и на европейской политической арене: Швейцария обязана ему своей первой Конституцией и нейтралитетом, а его идеи и проекты заложили основу мирного развития Европы вплоть до Первой мировой войны.

В 1815 году Каподистрия становится министром иностранных дел России. Это был исключительный случай, когда на службе у императора было два министра иностранных дел, два графа – Нессельроде и Каподистрия.

В фильме есть и мелодраматическая история любви. Роксандра Стурдза (актриса Елена Полякова) была музой и любовью на протяжении всей жизни Каподистрия, а также его идейным соратником в реализации мечты о независимости Греции.

В Греции съемки проходили в местах, связанных с жизнью и последними днями Иоанниса Каподистрия: на острове Корфу в доме его отца, который сегодня представляет собой музей, в Нафплионе, где он был убит, и на горе Залонго – символе независимости Греции.

В России съёмки игровых сцен проходят в музейных экспозициях, для того, чтобы достоверно донести зрителю подлинный стиль и атмосферу эпохи.

Работа над несколькими ключевыми сценами заканчивается сегодня, 17 декабря, в музее-усадьбе «Архангельское». Дом Юсуповых император Александр I посещал в 1818 году.

Несмотря на то, что мы рассказываем о событиях определенной исторической давности, хочется сделать этот фильм динамично, современно. Драматургический конфликт фильма закручивается вокруг вечных ценностей: любовь и предательство, долг и честь, жестокость и милосердие. В жизни нашего героя есть все составляющие греческой трагедии, когда фортуна приносит жизнь в жертву ради служения высокой цели, – говорит режиссер фильма Светлана Музыченко.

Работу над фильмом планируется завершить к осени 2018 года, который объявлен годом туризма Россия –Греция.

 

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ПЛАНИРУЕТСЯ В «АРХАНГЕЛЬСКОМ»

 

В фильм «Иоаннис Каподистрия. Русский европеец» войдут кадры, снятые на территории парка музея-усадьбы «Архангельское», в храме Михаила Архангела и во Дворце Юсуповых. Именно поэтому премьерные показы, как сообщила продюсер фильма Мария Ксинопуло, планируется организовать в «Архангельском» осенью 2018 года.

Режиссер фильма – известный документалист Светлана Музыченко. Оператор – Руслан Герасименков, обладатель многих кинематографических наград.

Продюсеры – Наталья Иванова и Мария Ксинопуло.

В главных ролях:

Иоаннис Каподистрия – Казбек Кибизов;

император Александр I – Максим Виноградов;

Роксандра Стурдза – Елена Полякова.

Производство – продюсерский центр «Хорошо Продакшн». Среди известных работ компании такие фильмы как «Глиняная яма» (в завершении), «Две женщины», «Одна война», «Заказ» режиссера Веры Глаголевой, «Тэли и Толи» режиссера Александра Амирова.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ, Федеральной национально-культурной автономии греков России, посольства Греции в России.

 

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора.