ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Красногорском филиале Музея Победы рассказали о параде пленных немцев в Москве

17 июля 2019 г., 16:35

Просмотры: 111


75 лет назад - 17 июля 1944 года - в центре Москвы состоялось небывалое даже по меркам военного времени событие. По главным улицам столицы в видавшей виды полевой форме, еще хранившей следы недавних жесточайших сражений, промаршировало почти 60000 вражеских военнопленных, смертельных врагов советской страны.

В Красногорском филиале Музея Победы хранятся материалы, связанные с этим событием, -  фотографии участников, номера газеты «Свободная Германия», материалы «Союза немецких офицеров».

Ту скорбную колонну возглавляли 19 вражеских генералов. В первой шеренге колонны, направлявшейся к Курскому вокзалу, шел военнопленный генерал-лейтенант Винценц Мюллер, командир 12-го армейского корпуса; рядом с ним – военнопленный генерал-майор Ганс Юлиус Траут, командующий 78-й пехотной дивизией и генерал пехоты Фриц Вильгельм Гольвитцер, командир 53 армейского корпуса.

После окончания прохода немцев все 19 генералов группы армий «Центр», возглавлявшие 57-тысячное шествие, от Курского вокзала в автомобилях были доставлены к месту назначения, в лагеря для военнопленных.

Трое из них – генерал-лейтенант Винценц Мюллер, генерал-лейтенант Рудольф Бамлер и генерал-майор Аурель Иоганн фон Шмидт – были направлены в Красногорский лагерь № 27.

«Весьма интересно сложилась судьба Винценца Мюллера. Именно он 8 июля 1944 года под Минском отдал приказ солдатам и офицерам 4-й армии вермахта прекратить бессмысленное сопротивление», - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

В советском плену он сразу стал вести антифашистскую деятельность. Вступил в организацию «Союз немецких офицеров». По радиостанции «Свободная Германия» неоднократно обращался с воззванием к немецкому народу и вермахту, призывая покончить с войной свержением Гитлера.

«Можно с уверенность сказать, что именно в Красногорске Мюллер становится убежденным антифашистом. Более того, он проходит обучение в Центральной антифашистской школе, которая здесь работала», -  рассказала Светлана Любенкова.

В 1948 году Мюллер был репатриирован в Восточную Германию (с 1949 – Германскую Демократическую республику), где занимал высокие посты начальника штаба армии и заместителя министра национальной обороны. Он активно участвовал в создании новой боеспособной армии ГДР.