ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Сталинградский эпилог» в Красногорском филиале Музея Победы

12 февр. 2019 г., 10:30

Просмотры: 99


В Красногорском филиале Музея Победы 12 февраля открывается выставка «Сталинградской эпилог». Во временной экспозиции посетители увидят более 50 раритетов, рассказывающих о 6-й армии вермахта, закончившей свой путь крахом под Сталинградом. Об этом сообщает информационный центр Музея Победы.

«Гитлер говорил, что «с такой армией можно штурмовать небо». Ее холеные, вооруженные до зубов солдаты первыми вошли в Брюссель, за 40 дней взяли Францию, уничтожали сияющий золотыми куполами Киев, а через год, в августе 1942-го вошли в израненный Сталинград. Именно здесь наступил бесславный конец 22 отборных фашистских дивизий», – отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.
Посетители увидят экипировку солдат и офицеров вермахта для ведения боевых действий на территории нашей страны в зимний период. Это походный ранец с меховым покрытием, мазь, защищающая от обморожения, специальные наушники от холода и др.
«Но даже такое великолепное оснащение 6-й армии оказалось недостаточным и не смогло ее спасти от возмездия», – подчеркнула Светлана Любенкова. В экспозиции воссоздан образ пленного немецкого солдата, закутанного в платки и лохмотья и обутого в соломенные эрзац-валенки, ставшие символом поражения Германии.
На выставке размещены личные вещи и документы военнослужащих вермахта (солдатские книжки, отпускное свидетельство, немецко-русские разговорники для солдат на фронте и др.), а также фотографии, сделанные военнослужащими 6-й армии в ходе наступления на Сталинград.
Первыми посетителями выставки станут члены Московского областного совета ветеранов.

Юных героев-антифашистов вспомнят в Красногорском филиале Музея Победы