ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Чума и грипп: Минэкологии усиливает надзор за здоровьем диких животных и птиц

08 июля 2021 г., 15:01

Просмотры: 10


Минэкологии увеличило количество мероприятий в рамках противоэпизоотической работы и регулирования численности диких животных. Необходимость усиленного мониторинга связана с тем, что в летний период учащаются вспышки эпизоотий – распространения инфекционных болезней среди животных. Наиболее опасные из них – африканская чума свиней и птичий грипп.

«Министерство постоянно отслеживает ситуацию, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – С начала года специалисты исследовали 361 пробу от диких кабанов, добытых в ходе спортивной и любительской охоты, а также 122 пробы от диких птиц. Признаков заболеваний не обнаружено, однако работники охотхозяйств сейчас усиливают мероприятия по противоэпизоотическому мониторингу».
Глава Минэкологии добавил, что за шесть месяцев исследовано свыше 400 проб на бешенство диких животных. С начала года зарегистрировано пять случаев бешенства среди лисиц. В связи с этим Минэкологии просит жителей с осторожностью относиться к животным, которые в последнее время часто появляются в черте поселений. Со своей стороны, инспекторы госохотнадзора постоянно раскладывают в лесах оральную вакцину для иммунизации животных. Бешенство наиболее часто поражает лисиц, ежей и белок, а также одичавших собак.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*