ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

«Дети – самые благодарные пациенты»

26 февр. 2021 г., 12:44

Просмотры: 1618


Педиатрические скоропомощные бригады – важная часть системы медицинской помощи детям, создаваемой в г.о. Красногорск, как и во всем Подмосковье. Она формируется в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Развитие детского здравоохранения», а также региональной профильной программы «Здравоохранение Подмосковья». Обеспечение медучреждений квалифицированными медицинскими кадрами  – одна из задач, которые на сегодняшний день успешно решаются в округе. Коллектив Красногорской подстанций скорой медицинской помощи постоянно пополняется молодыми специалистами. Одна из них – врач-педиатр Ольга ХАЛИМОНЧИКОВА. Она рассказала журналисту «КВ» о том, как делает первые шаги в профессии.

ПОМОЩЬ ЭКСТРЕННАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ

Стать медиком я решила в девятом классе и, поступая в  университет, выбрала педиатрию. Лечить деток хотела всегда. После окончания ординатуры мой опыт работы на «скорой» ограничивался двухнедельной летней практикой. Хорошо, что поначалу со мной ездили опытные фельдшеры, которые помогали практическими советами. Я благодарна им за наставничество. Помню свой первый вызов. Это была бронхообструкция у годовалого малыша. Я, как нас учили в теории, применила небулайзер, но необходимого эффекта не получилось. Фельдшер подсказала, инъекцию какого препарата необходимо сделать дополнительно. После этого состояние ребенка значительно улучшилось.

Самые распространенные жалобы, на которые приходится выезжать – высокая температура и боли в животе. Более серьезные ситуации, к счастью, встречаются редко. Из 10 вызовов примерно 2 требуют госпитализации. Один раз пришлось оказывать помощь при ДТП. В машине во  время аварии находился мужчина и трое детей. К счастью, травмы у всех оказались средней тяжести. Несмотря на то, что дежурить сутками нелегко, условия, в которых мы работаем, достаточно комфортные. Машины скорой помощи на нашей подстанции оборудованы на базе автомобилей «Форд». В них тепло и удобно, есть все необходимое оборудование и лекарства для того, чтобы оказывать помощь нашим маленьким пациентам.

40eb62e8-26f8-4fac-b9fd-0ed0e2e4fe43.jpg

ВОСКРЕСЕНЬЕ – ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ

Нагрузка на педиатрические бригады достаточно большая, детишек в округе много, особенно в микрорайонах, где есть новостройки. В  среднем одна бригада выполняет по 20 выездов в сутки, но воскресенье – день особый. Поликлиники работают по сокращенному режиму, поэтому родители вызывают «скорую» чаще. Причины бывают разные. Например, колики у малышей, находящихся на грудном вскармливании, нередко возникают из-за неправильного питания мамы и доставляют деткам большой дискомфорт и боль, от чего они могут плакать часами. Хочу призвать мам внимательнее относиться к кормлению и уходу за детьми, тогда и ситуаций, которые требуют неотложного вмешательства доктора, будет меньше.

ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА

Родом я из Череповца. Окончила педиатрический факультет Ярославского медицинского университета и профильную ординатуру. Полтора года назад устроилась на работу на Красногорскую подстанцию СМП, узнав, что здесь требуются педиатры. Так я стала жительницей Красногорска. Выбрала этот город потому, что он зеленый и уютный. Чувствую себя здесь очень комфортно. Моей дочке Вареньке он тоже нравится. Мы живем в исторической части города, любим гулять в парках. Этим летом она рыбачила на Ивановских прудах и даже поймала несколько рыбешек. Квартира пока съемная, но благодаря частичной денежной компенсации, выделяемой муниципалитетом, получается недорого. Дочка в детский садик не ходит, но при устройстве на работу мне предложили место в ближайшем от дома дошкольном учреждении. Сейчас собираю документы для участия в региональной программе «Социальная ипотека». Планирую купить собственное жилье в Красногорске, обосноваться здесь всерьез и надолго.

66560a36-0878-4d8b-b251-53659a1b1aa3.jpg

СОЛНЫШКО В ПОДАРОК

Всегда приятно, когда нас благодарят за помощь. Иногда угощают вкусной домашней выпечкой или фруктами. Но искренняя благодарность, которую видишь в глазах детей, не  сравнима ни с  чем – это самое лучшее вознаграждение. Хотя один подарок запомнился особо, и я храню его. Это рисунок восьмилетней девочки – моей пациентки. У нее была ангина и при этом высокая температура. Когда я приехала на вызов, то под действием жаропонижающих температура уже спала, и ребенок стал чувствовать себя лучше. Пока, после осмотра, я давала ее маме рекомендации по лечению, юная художница, лежа в постели, нарисовала летний солнечный пейзаж и подарила мне. Было неожиданно и очень приятно.

7288 МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ ОКРУГА В 2020 ГОДУ ПОЛУЧИЛИ ПОМОЩЬ БЛАГОДАРЯ РАБОТЕ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ БРИГАД КРАСНОГОРСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СМП

Светлана БОРОДИНА, жительница г.о. Красногорск:

– Слава Богу, сейчас скорую помощь вызываем редко, но раньше это бывало очень часто. Всегда по телефону говорю, что мой маленький сын на инвалидности по сердцу, у ребенка стоит кардиостимулятор. Приезжают всегда очень быстро, доктора относятся внимательно. Спасибо им за это.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*