ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

ясно-16 °C

Масштабная бесплатная вакцинация от COVID-19 продолжается

11 янв. 2021 г., 20:29

Просмотры: 852


К началу первой рабочей недели в новом году обстановка по ковид в округе немного нормализуется, но по-прежнему остаётся сложной. Об этом сообщила в своем аккаунте на Фейсбук глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина.

«Ситуация с #COVID19 по-прежнему сложная. На данный момент в стационарах округа находятся 588 пациентов. Всего с начала пандемии коронавирус подтвердился у 12432 пациентов, 520 человек скончались. Необходимо соблюдать меры профилактики. При отсутствии противопоказаний любой житель может сделать прививку от коронавируса бесплатно по ОМС», – написала Эльмира Хаймурзина сегодня.

Ежедневные графики по количеству вновь выявленных заболеваний в первой декаде января то медленно ползут вниз, то стремительно идут вверх.

Востребованной становится добровольная вакцинация от нового вируса. Она проводится по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Больше тысячи красногорцев сделали прививку от COVID-19 вакциной «ГамКовидВак» (Спутник) и еще 400 человек в рамках постклинических исследований вакцинированы препаратом «ЭпиВакКорона» (Вектор).

В округе работает 4 пункта вакцинации:

- поликлиника № 1, ул. Карбышева, 4;

- поликлиника № 3, Павшинский бульвар, 9;

- поликлиника № 2, в/г Павшино, 2В;

- ГБУЗ МО «Нахабинская городская больница», ул. Институтская, 9А.

photo_2021-01-11_20-16-45.jpg

В каждом медучреждении ведется «лист ожидания», по мере поступления вакцины пациентов приглашают на прививку.

Жители округа активно делятся по этому поводу своим опытом в соцсетях.

Наталья Лапай: «Я привилась в рамках клинических исследований «спутником». Первая прошла без каких-либо побочек, после второй голова болела сутки и место укола. И всё. Делайте и не думайте».

Ирина Баукина: «Дочь сделала первую прививку в обычной поликлинике в Красногорске. Поднялась температура 38. Сбила парацетамолом. На следующий день – 37,2. На третий день все прошло. Приятель (60 лет) сделал уже обе прививки: три дня просто спал и после первой, и после второй, потом активно пил красное вино и радовался жизни. Не волнуйтесь, все пройдёт нормально».

Юлия Дрожжина: «Брат у нас приехал в Россию специально с Кипра, чтобы привиться. Счастлив безмерно. Он медик. Знаю, что многие известные личности привились, и никто не жаловался».

Напомним, записаться на прививку от COVID-19 можно через электронную запись на портале «Госуслуг» или по телефону 122.

Перед тем, как сделать прививку, нужно проконсультироваться с врачом, сдать кровь и пройти ИФА-тест на антитела. По результатам полученных сведений медицинский специалист примет решение - направлять на вакцинацию или нет.

При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Через 21 день после укола нужно повторно явиться к врачу для введения второго компонента.

Что важно знать перед вакцинацией:

Прививка от COVID-19 ставится жителям в возрасте от 18 лет, которые не переболели коронавирусом, а также не относятся к группам риска по здоровью.

Вакцина противопоказана беременным, кормящим матерям, аллергикам, людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями.

Будет также отказано в вакцинации, если у человека высокая температура.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из архива «КВ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*