ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

После операции слышит даже шёпот

14 июля 2021 г., 17:47

Просмотры: 334


Врачи Красногорского военного госпиталя вернули слух человеку, от которого отказались врачи в Израиле.

В лор-отделение 3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского Минобороны РФ в Красногорске спустя семь лет после черепно-мозговой травмы поступил больной П. со слуховыми и вестибулярными расстройствами. Работая на даче, он упал с лестницы на землю. Сразу после травмы появились головокружения, которые затем уменьшились, но не исчезли. Слух на левое ухо утратился до полной глухоты. 

До обращения в госпиталь по поводу тугоухости не лечился. Но получил консультацию в Израиле. В лечении уха там ему отказали. 
После осмотра специалистами лор-отделения госпиталя больной был направлен на оперативное лечение с подозрением на перилимфатическую фистулу левого лабиринта. Это дефект стенки костного лабиринта внутреннего уха либо круглого или овального окон (первичная диагностика чаще всего затруднена из-за отсутствия специфических симптомов).

После операции слух на левое ухо стал появляться на 5 день (после удаления ватных шариков и резинки из левого наружного слухового прохода) и с каждым днём улучшался. На 10 день больной стал слышать шёпот. 

«Изначально в подобных случаях проблема кроется в диагностике. Только один больной из ста поступает к нам с подозрением на фистулу лабиринта, у остальных 99 диагноз – нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера, невринома VIII пары. В нашем госпитале диагностика на очень высоком уровне. За 30 лет работы с подобными случаями, как у больного П., мы собрали объёмный материал по этой теме. Защищены кандидатская и докторская диссертации, написана монография и более 30 научных статей», – прокомментировал хирург, оперировавший больного П. , заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Владимир Хохлов.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*