ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Техника выживания

03 авг. 2021 г., 16:32

Просмотры: 39


Арсенал Красногорской скорой помощи пополнился аппаратами для непрямого массажа сердца

В Красногорске продолжается оснащение  медицинских учреждений современной техникой. На днях глава округа Алексей Спасский и депутат  местного Совета депутатов Роман Володин вручили Красногорской подстанции скорой помощи портативные устройства LUCAS-2. Они предназначены для проведения сердечно-лёгочной реанимации пациентам с остановкой сердца. LUCAS-2 быстро устанавливается на пациента, обеспечивает непрерывный массаж грудной клетки с постоянной частотой 100 раз в минуту. Работа по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием ведется в Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева.

С того света

50-летний мужчина гостил у родственников в Красногорске и внезапно потерял сознание. Упал, у него остановилось сердце. Родственники вызвали скорую, на место была направлена ближайшая свободная на тот момент бригада. Фельдшер, оценив ситуацию, вызвал бригаду анестезиологии-реанимации, которая на тот момент находились дальше первой бригады, и  незамедлительно начал мероприятия по спасению жизни. К моменту приезда машины реанимации пациент находился в состоянии клинической смерти. У него отсутствовали самостоятельное кровообращение, сердечная деятельность, дыхание, и какие бы то ни было рефлексы. Все говорило о  возможной первичной остановке сердца. Начав проводить полный комплекс реанимационных мероприятий прямо на полу в кухне, врачи заметили, что постепенно жизненно важные функции возвращаются к человеку. Тогда сердечно-лёгочную реанимацию продолжили уже с помощью аппарата LUCAS 2. Борьба за жизнь длилась два с половиной часа, но человека удалось спасти и доставить в стационар.

photo_2021-08-03_17-10-31.jpg

Как рассказал заведующий Красногорской подстанцией скорой медицинской помощи Виктор Нардит, LUCAS-2  помогает освобождать руки медиков и направлять усилия врачей и фельдшеров на другие манипуляции, которые необходимо провести человеку в состоянии клинической смерти. Реанимацию можно начинать уже в момент доставки пациента до реанимобиля и по дороге в больницу без остановки.

–Эти аппараты позволяют всё делать автоматизированно на протяжении бесконечного периода времени и фактически заменяют третьего медработника. Мы имеем положительный опыт их использования. У нас есть два новых реанимобиля, которые оснащены самой современной техникой. И два полученных аппарата LUCAS -отличное дополнение, – заявил  Виктор Нардит.

Отметим, что этот прибор превышает человеческие возможности, обеспечивая непрерывный массаж грудной клетки с постоянной частотой 100 раз в минуту. Теперь в распоряжении Красногорской подстанции скорой помощи имеется четыре устройства LUCAS-2.

Скорая уходит в цифру

photo_2021-08-03_17-10-11.jpg

В скорой помощи происходят и другие новшества. Так, единая диспетчерская служба переведена на цифровую телефонию. Она автоматически примет звонок, если оператор не успел ответить на него в течение 8 секунд.

Кроме того, на экстренные вызовы теперь могут назначаться бригады без учёта привязки к конкретной подстанции. Главный критерий – возможность как можно быстрее добраться до больного.

Стоит напомнить, что на базе Красногорской подстанции с 1 марта запущен пилотный проект по созданию отдела консультационной помощи. Сюда переводятся все звонки, если заявитель обратился в скорую помощь для получения консультации по возникшим вопросам. Таким образом, снижается нагрузка на диспетчеров и бригады скорой медицинской помощи. В ближайшее время количество консультантов вырастет до пяти.

photo_2021-08-03_17-10-22.jpg

Бригады скорой помощи теперь будут оснащаться планшетами, на которые информация о вызове поступает в виде электронной карты. Врачи могут просматривать информацию о пациенте во время следования на вызов, передавать данные об обслуживании вызова, уточнять наличие свободных коек в стационаре.  Благодаря использованию планшетов время передачи вызова бригаде сократилось с 5 минут до 10 секунд.

Кроме того, заменят все автомобили скорой помощи старше 5 лет.

На сегодняшний день по региональной программе восстановления медицинских учреждений «Гнилые зубы» ведётся ремонт Нахабинской подстанции скорой помощи. Там заменят внутреннюю отделку стен и потолка, полы, радиаторы отопления, электропроводку, освещение, трубопровод, утеплят стены и отремонтируют входные группы. В планах также покупка новой мебели. Капитальный ремонт на объекте начался в июне, закончить его планируют к 1 сентября.

Мнение

photo_2021-08-03_17-10-35.jpg

Вячеслав КВЕРНАДЗЕ, анестезиолог-реаниматолог Красногорской подстанции скорой помощи:

– В своей практике  приходится сталкиваться с такой серьёзной ситуацией, как клиническая смерть человека, когда необходим непрямой массаж сердца. В подобных ситуациях даже хорошо обученный и тренированный персонал выездных бригад довольно быстро устаёт, что приводит к снижению качества сердечно-легочной реанимации. LUCAS-2  позволяет обеспечить стабильное кровообращение у пациента столько времени, сколько потребуется, чтобы спасти жизнь человека.

28 бригад Красногорской подстанции скорой медицинской помощи ежедневно работает на линии (2 – реанимационные, 2 – педиатрические, 9 – врачебных, 15 – фельдшерских). С начала года ими выполнено около 70 тысяч вызовов.

Игорь МЕЛЬНИКОВ. Фото Анны ПОПОВОЙ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*