ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-9 °C

Триединая душа военного хирурга

30 нояб. 2021 г., 14:17

Просмотры: 149


Под таким названием в этом году вышла монография Юрия Николаевича Фокина – хирурга-онколога госпиталя им. А.А. Вишневского

Основной её лейтмотив – не следует замыкаться только на одной основной профессии: необходимо стремиться к гармоничности и быть всесторонне развитой личностью. Жизненный путь самого Юрия Николаевича – тому пример. В книге рассказано о его становлении и определённых достижениях на поприще триединой профессиональной деятельности –  военная медицина, литературно- музыкальное творчество и общественное служение.

Военная медицина

Юрий Фокин родился 5 мая 1961года. Родители, Николай Александрович и Лидия Алексеевна, – простые хлеборобы Волыни (Украинская ССР). Имя сыну они дали в честь первого космонавта Земли. Путь к вершинам олимпа военной медицины пришлось прокладывать самому: в роду не было ни военных, ни врачей.

Мысль о выборе будущей профессии – военного врача – зародилась в годы обучения в Луцком медицинском училище. Когда уходил на срочную службу, отец напутствовал: «Кем бы ты ни стал, всегда помни имя своё, сынок!». Отцовские слова стали руководством на всю жизнь. Осознанное решение стать военным врачом принял в армии. В 1981 году поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. За шесть лет не только определился с будущей специальностью – хирургия, но и сделал первые шаги в науку. Годы службы в Группе советских войск в Германии расценивает как время становления офицера и хирурга. В 1992 году поступил на факультет руководящего состава ВМедА по специальности «хирургия». За три года обучения завершил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, посвящённую выбору оптимального метода хирургического лечения язвенной болезни.

На мандатной комиссии Юрий Фокин представил рапорт с просьбой направить его для прохождения службы в Северокавказский военный округ, где уже год проводилась антитеррористическая операция. Он принимал участие в развёртывании центра легкораненых во Владикавказе, хирургического отделения в Грозном, усилении специализированной хирургической группы во время боёв за Дагестан. Оказывая помощь раненым, решал и научную проблему – совершенствование хирургической помощи для улучшения исходов огнестрельных ранений. Им детально изучена огнестрельная травма в бронежилете, конкретизированы показания к применению кровеостанавливающего жгута, разработаны алгоритмы действий при огнестрельном ранении живота. В том, что летальность при огнестрельной травме в вооруженном конфликте на Северном Кавказе была минимальна, есть весомый вклад хирурга Фокина.

В 2002 году Юрий Николаевич защищает докторскую диссертацию и получает назначение в ведущий военный госпиталь страны –  3 ЦВКГ им. А. А.  Вишневского, где умело сочетает управленческую, клиническую и педагогическую работу, через пять лет ему присвоено учёное звание – профессор. После увольнения в 2010 году из ВС РФ он продолжает работать в родном госпитале. Основное клиническое направление – онкохирургия органов груди, живота и мягких тканей, огнестрельная и дорожная травма.

Полковник медицинской службы (в отставке), автор свыше 200 научных работ (из них 10 монографий и научно- методических пособий) по хирургии, онкологии, организации и истории медицины. Его фамилия включена в энциклопедический справочник «Виднейшие военно- полевые хирурги». Он является аттестованным экспертом федерального Росздравнадзора по хирургии и онкологии, входит в Российское общество хирургов, а также Ассоциацию онкологов России.

– Но всеми достижениями я обязан моим учителям, – говорит Юрий Николаевич, – это генерал–майор медицинской службы профессор – хирург ВмедА  А. Курыгин, главный хирург госпиталя Вишневского – профессор В. Зуев. Я благодарен моим первым преподавателям по хирургии – профессорам А. Карачунову, К. Мовчану, И. Косачеву, О. Андрусенко.

фокин. 1.jpg

Литературно- музыкальное творчество

С музыкой дружит с детства. Родители сделали всё возможное, чтобы их пятеро детей были обеспечены всем, в том числе и музыкальными инструментами. И парень научился играть на гармошке, баяне, трубе, гитаре. В медицинском училище вместе с друзьями организовал свой первый вокально – инструментальный ансамбль «Феникс».

– Помог директор училища Н. Андросюк. Он поддержал нас и нередко приводил слова Козьмы Пруткова – «Узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Этот постулат был принят мной, как руководство к действию, – говорит Юрий Фокин.

Во время обучения в академии занятие музыкой продолжил. С однокурсниками создал ещё один музыкальный ансамбль, выступления которого были желанными не только в клиниках академии, но и на эстрадных площадках Ленинграда. В воинской части в Германии также организовал ВИА. Сегодня он вспоминает: «Профессиональную подготовку по литературно- музыкальному творчеству я получил во время второго периода обучения в ВМедА. Помогли мне в этом мой учитель генерал–майор медицинской службы профессор- хирург ВмедА  А.  Курыгин. Кандидатскую диссертацию, защищенную под его руководством, я изложил в стихах под названием «Ода язве или язвенная ода». Основам вокала научила меня О. Андреева – почетный профессор Санкт- Петербургской консерватории им Н.А. Римского – Корсакова, народная артистка России. В её книге «Пока я помню, я живу» впервые были напечатаны мои стихи. Она же ввела меня в круг ленинградских музыкантов, поэтов и литераторов».

В 1995 году Юрий Фокин издаёт свой первый литературный сборник «От всей души. Из записной книжки военного хирурга». В 2003 году по благословлению митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира вышла книга «Вера. Отчизна. Жизнь. Записки военного врача», в 2006-м – книга «За веру, Отечество, честь». В его арсенале хронико-документальные видеофильмы «Альтенграбовский вальс», «Военные медики на фронтах Чеченской войны» и «3ЦВКГ им. А.А. Вишневского – 40 лет на страже здоровья». Всего опубликовано свыше полусотни литературно- музыкальных произведений. На песни «Госпитальный марш» и «Марш заслуженных врачей России» оформлены авторские права. Он и его семейный ансамбль «Профессор, Саша и Лариса» является лауреатом ряда международных конкурсов – «Виват Победа!», «Катюша», «Серебряная псалтирь».

В 2017 году его имя занесено в энциклопедический справочник «Выдающиеся деятели науки и культуры современной России», а 2020-м он принят в Союз писателей России.

фокин. 2.jpg

Общественное служение

В своей книге «Триединая душа военного хирурга» Юрий Николаевич пишет: «В соответствии с «сердюковской» реформой ВС в 2010 году я досрочно уволен из армии. Это обстоятельство стало основным стимулом к занятию общественной работой. Когда односельчане обратились ко мне с просьбой представлять их интересы в Совете депутатов Красногорского района, на семейном совете было принято положительное решение. Первые заседания в Совете показали, что требуются специальные знания, поэтому поступил в Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция». Защитил магистерскую диссертацию, посвящённую особенностям правового статуса муниципального депутата. Результаты исследования опубликованы в статье «Как изменить позицию жителей «Моя хата с краю» в журнале «Управа».

Депутатскую деятельность я сравнивал с работой хирурга, ведь в обоих случаях люди нуждаются в помощи. Однако были ситуации, когда полномочий муниципального депутата не хватало для решения острых или затянувшихся проблем. В данном контексте с 2015 года работаю на непостоянной основе в региональном отделении Общероссийского народного фронта «За Россию!». Курирую вопросы здравоохранения».

 Так, при непосредственном участии Юрия Николаевича в нашем городском округе решался ряд вопросов – передача в муниципальную собственность военных городков и проведение благоустройства в них; установка памятных знаков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревнях Захарково, Ивановское, Воронки; строительство в Красногорске детской областной клинической больницы.

Деятельность профессора Фокина оценена достойно: орден Почёта, звания «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». Ему вручались премия Академии военных наук им. генерала армии А.В. Хрулёва, грамота благотворительного фонда «Глас Ангельский Руси» в номинации «Целитель». Но самой высшей наградой для себя врач Фокин считает слова благодарности от тысяч спасённых пострадавших, раненых и больных, тех людей, которым удалось помочь.

Одновременно он с благодарностью вспоминает начальников госпиталя им. А. А. Вишневского – генералов медицинской службы – профессора Ю. Немытина, С.  Белякина, А. Есипова, которые не только уделяли внимание развитию материальной базы госпиталя и совершенствованию лечебно- диагностического процесса, но и создавали условия для профессионального и творческого развития сотрудников.

 Редакция газеты «Красногорские вести» поздравляет своего давнего друга Юрия Николаевича Фокина с победой на Всероссийском литературном конкурсе «Твои, Россия, сыновья!» за книгу «Триединая душа военного хирурга». Желаем дальнейших успехов по всем трём направлениям. Так держать!

Людмила НОВИКОВА. Фото из домашнего архива Юрия Фокина

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц