ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+15 °C

Что нам стоит самолет построить

31 янв. 2020 г., 12:20

Просмотры: 1837


Весьма необычное мероприятие состоялось на днях в детской центральной библиотеке на улице Пионерской в Красногорске. Здесь не проводили читательскую викторину, не рассказывали о поэтах и писателях, не отгадывали литературные загадки … Здесь третьеклассники школы №8 строили самолет! Да не простой, а ТУ-144 – единственный сверхзвуковой пассажирский самолет в СССР.

Проводил это увлекательное даже для взрослых занятие руководитель авиамодельного клуба «Зигзаг» Андрей Кушнир, которого все знают, как энтузиаста своего дела, влюбленного в него и передающего эту любовь детям.

IMG_5381.JPG

Понятно, что курс обучения самолетостроения был ускоренным, но от этого не потерял своей цели. Ребята, причем, девчонки не меньше, чем мальчишки, с энтузиазмом раскладывали готовые детали, моделируя конструкцию на столе, а затем раскрашивали уже склеенные части.

Пока шла обоюдная работа, Андрей рассказал об истории сверхзвукового флагмана отечественного самолетостроения, отметил, что на мировом рынке авиаперевозок конкуренцию ему составлял только англо-французский «Конкорд». В свой первый полет Ту-144 отправился 31 декабря 1968 года. Первый регулярный рейс стал совершать по маршруту Москва – Алма-Ата в конце 1975 года. Всего было построено 16 таких самолетов, которые совершили 2556 полетов и перевезли 3194 пассажира.

IMG_5369.JPG

Когда модели были собраны и раскрашены, провели их испытание – полетели все. Сначала в зале, а потом и на улице.

– Нам очень понравилось занятие, если такие будут еще, обязательно придем, – поделилась от имени своих одноклассников  ученица 3б класса Даша Голубева.

Галина Савина, учитель школы №8, рассказала, что в библиотеке они бывают часто – один-два раза в неделю, где для детей проводятся самые различные мероприятия, ученики ходят с удовольствием. Такое занятие прошло впервые, но оно всем очень понравилось. Спасибо библиотеке и руководителю клуба «Зигзаг».

IMG_5384.JPG

Людмила НОВИКОВА. Фото автора