ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Виртуальная выставка Красногорского филиала Музея Победы расскажет о "басе революции"

23 окт. 2020 г., 10:34

Просмотры: 155


Новую виртуальную выставку откроет 25 октября Красногорский филиал Музея Победы. Онлайн-экспозицию представят в рамках проекта "Приближение. История в деталях". Ее разместят на музейных интернет-площадках - сайте, соцсетях и YouTube-канале, - сообщает Юлия Николаевна Григорьева, редактор "Информационного центра" ФГБУК «Музей Победы»

Организаторы приурочили выставку ко Всемирному дню оперы. Онлайн-посетителям расскажут о "басе революции" и покажут раритеты из фондовых коллекций. Цифровая экспозиция посвящена солисту Большого театра Василию Дровянникову. Виртуальные гости узнают о судьбе великого певца, увидят его фотографию и услышат запись выступления. Среди раритетов - визитная карточка баса, иллюстрирующая "итальянский период" в его творчестве. "В 1927 году на спектакль Большого театра, где выступал Дровянников, попал нарком Луначарский. После концерта он личным распоряжением отправил начинающего певца на стажировку в Италию - в миланский Teatro alla Scala. Через год Дровянников получил три предложения: стать премьером этой самой знаменитой в мире оперы, отправиться в месячное турне по США с астрономическим гонораром в 25 тысяч долларов или дать 34 концерта в Европе. Он выбрал последнее. Гастроли прошли блестяще. О нем писали и говорили как о втором Шаляпине», - рассказывает заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Визитка - это мини-письмо, которое певец отправил своему другу, офицеру Николаю Терещенко, когда тот был в командировке в Италии. На оборотной стороне карточки Дровянников с сожалением пишет о несостоявшейся в Италии встрече с Терещенко и надеется на нее в будущем. 

Солист Большого театра Василий Дровянников скончался в 1941 году, а его друг Николай Терещенко в годы войны стал руководителем итальянского сектора Центральной антифашистской школы. 

Визитную карточку, а также другие предметы, связанные с деятельностью Центральной антифашистской школы, в дар Красногорскому музею передала дочь Терещенко - Ирина Николаевна.

Красногорский филиал Музея Победы создан в здании Центральной антифашистской школы, которая работала с 1943 по 1949 год на базе лагеря для военнопленных № 27 в Красногорске. Школу окончило более 6 тысяч человек, большую часть из которых составляли немцы. Кроме них, в школе учились венгерские, итальянские, румынские военнопленные, а также представители других национальностей. Вернувшись на родину, выпускники антифашистской школы были призваны стать борцами за обновление своих стран.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*