ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Чем занимается красногорский «Зелёный патруль»?

10 авг. 2018 г., 14:00

Просмотры: 89


Сегодня в парке «Ивановские пруды» активисты движения «Зеленый патруль» рассказали журналистам о своей деятельности, чтобы как можно больше новых людей присоединились к инициативе. Участники встречи — лишь малая часть основного состава экологического движения. Выездным группам огромную помощь оказывают и жители города, которые сообщают «Зеленому патрулю» места незаконных свалок. На сайте проекта работает интерактивная карта, на которой каждый житель может отметить места загрязнений. Всего в движении участвуют около ста человек. Но, конечно же, хочется, чтобы людей стало больше.
Проект «Зеленый патруль» существует полтора года. За все это время активисты собрали 1000 80-литровых мешков мусора только на лесной территории округа. Участники движения каждые выходные выезжают на субботники в места, о которых сообщают жители. Помимо этого несколько раз в неделю волонтеры организовывают «ночные» патрули. Как правило, недобросовестные строительные компании именно в темное время суток вывозят строительный мусор в поля или лесополосу. Работа не из легких и в физическом плане, и в психологическом. Все участники движения работают в течение дня, однако находят силы бороться за чистоту в своем городе и ночью. Ситуации бывают разные. Например, Дмитрий Матвеев, куратор движения, несколько раз во время ночного патруля останавливал водителей грузовиков, которые собирались выгрузить строительный мусор на территории нашего округа. После короткого, но напряженного разговора, водители разворачивались в обратную сторону.
– Обычно мы задаем людям всего лишь один вопрос: «Вы мусорите там, где живете?» Ответ всегда отрицательный. «Тогда почему вы вывозите свой мусор туда, где живем мы? Разве это правильно?» Обычно после этих слов люди понимают свою ошибку, и нам удается предотвратить очередной случай свалки на не предназначенном для этого месте. Ведь мусорят не гости, а жители, — рассказал Сергей Маликов, лидер движения.
– Конечно же, никто не любит собирать мусор. Но все любят, когда в городе чисто и убрано. Большинство считает, что активисты — это такие неутомимые люди, которые и днем, и ночью с восторгом убирают мусор. Мы занимаемся нелегким делом: особенно, когда нужно вставать в пять утра на утренний рейд, потом идти на основную работу. Мы проводим рейды и в снег, и в зной, и в любое время года. «Зеленый патруль» делает это потому, что мы хотим жить в зеленом, опрятном городе, — поделилась Дарья Анненкова, постоянная участница движения.
Волонтером «Зеленого Патруля» может стать каждый. Для этого необязательно вставать ранним утром, чтобы участвовать в рейде. Достаточно просто не мусорить на территории родного города.
// Софья ШЕЛУДЧЕНКО