ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Красногорск встретил юных друзей из Баварии

15 июня 2017 г., 16:21

Просмотры: 65


Общество дружбы «Красногорск – Хехштадт» в 2017 году отметит 14 лет со дня образования. По нынешним меркам – совершеннолетие. В июле 2003 года между Красногорским районом и немецким городом Хехштадт-Айш в Баварии (ФРГ) был подписан договор о побратимстве. Более 400 учащихся побывали в Германии и такое же количество немецких школьников посетили нашу страну за прошедшие годы.

После этого были организованы Общество дружбы «Красногорск-Хехштадт» и «Хехштадт-Красногорск», а также клуб интернациональной дружбы. Зарождение же этих добросердечных отношений корнями уходит в 1996 год прошлого века, когда Опалиховская гимназия выступила с инициативой о регулярном обмене делегациями учащихся и учителей с гимназией в Хехштадте. За прошедшие годы более 400 учащихся побывали в Германии и такое же количество немецких школьников посетили нашу страну.

Надо отметить, что программа обмена школьниками Опалиховской гимназии и гимназии Хехштадта в 2005 году получила третью премию Фонда имени Роберта Боша за гражданскую инициативу в сотрудничестве между Германией и Россией.

И вот очередная делегация из 15 человек (12 школьников и трое взрослых) проводит в Красногорске недельные июньские каникулы. Сегодня, 15 июня, немецкую делегацию встречали в администрации городского округа Красногорск.

От имени главы округа ребят приветствовали начальник управления образования администрации округа Наталья Тимошина, директор Опалиховской гимназии Ирина Филимонова.

Затем начался непринужденный разговор ребята из города-побратима Хехштадта задали интересовавшие их вопросы: как проходит обучение в школах округа, какие ступени проходят учащиеся, насколько школы загружены, могут ли ребята трудоустроиться в летнее время на работу и др.

Говорили и о том, что такие обмены важны и полезны со всех сторон. Дети проживают непосредственно в семьях, общаются с носителями языка, изучают культуры, традиции и обычаи не только во время экскурсий, но и в «своей» семье.

Это очень интересно, – поблагодарив за теплый прием, отметила руководитель делегации Хехштадта Барбара Попов. – Мы приезжаем в другой мир, с удовольствием изучаем его, а потом рассказываем друзьям и знакомым о незабываемом путешествии.

Своими впечатлениями о пребывании на Красногорской земле поделилась член Общества дружбы и одновременно переводчица Аня Бауманн:

30 лет назад я училась в России, знаю вашу страну, ее народ. Не в первый раз бываю в Красногорске в составе делегаций, но всегда нахожу для себя что-то новое, еще не открытое и непознанное. Удивительные люди, удивительная страна.

Встреча в администрации продолжалась недолго – общая фотография на память, дружеское чаепитие и – в дорогу. Ребят ждали экскурсии по музеям городского округа – в Музей техники Вадима Задорожного и Мемориальный музей немецких антифашистов, обязательное посещение исторических мест в столице.

Делегация отправляется домой19 июня, а уже в сентябре молодежь планирует встретиться вновь: красногорские школьники поедут в Германию с ответным визитом.

Наблюдая за ребятами, невольно думаешь, что в наше время такое непосредственное общение многого стоит, и что именно эти мальчишки и девчонки из таких разных стран и являются надежным оплотом дружбы народов.

 

Л.НОВИКОВА. Фото А.ПЕТУХОВА.