ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Муниципальный конкурс «Ученик года»: одна победа на двоих.

27 февр. 2019 г., 18:00

Просмотры: 570


Каким вы представляете себе идеального ученика? Наверное, таким, которому нравятся все школьные предметы, он внимательно слушает учителей, с удовольствием общается с одноклассниками; выполняет домашние задания, а ещё успевает на все внеклассные мероприятия, занимается спортом, музыкой и т. д. и т. п.  Судя по пяти старшеклассникам, вышедшим в финал муниципального, 19-го о счёту, конкурса «Ученик года», так оно и есть.

Претенденты на это звание в 2019 году – 29 старшеклассников из образовательных организаций городского округа  Красногорск – подобрались, действительно, достойные, и каждому предстояло на первом этапе пройти непростые испытания.
В финал вышли пять ребят – Татьяна Айвазян (красногоркая школа №15), Яна Яковлева (нахабинская гимназия №4), Михаил Кормановскиё (красногорская гимназия №2), Виктория Шелепова (красногорская школа №3), Гор Петросян (Петрово-Дальневская школа). Конкурс прошёл в школе №15.
– Сегодняшние финалисты – это ребята, которым учёба и творчество доставляют удовольствие, они все отлично учатся, за их плечами – многочисленные победы на предметных олимпиадах, успешная защита творческих проектов, выступления на научно-практических конференциях, участие в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, – отметила Наталья Тимошина, начальник управления образования администрации городского округа Красногорск, председатель жюри конкурса.
Понятно, что отличные оценки – не единственное условие участия в конкурсе. Кроме знаний, ребятам необходимо было показать свою гражданскую позицию, творческие способности, видение проблем на уровне не только своей малой родины, но и страны в целом. И все они со своими задачами справились. Чего только стоит проект по развитию дорожно-транспортной сети в городском округе Красногорск в виде запуска по его дорогам трамвайного сообщения, который представил Михаил Кормановский во время защиты социального проекта.
Вообще, об этапе конкурса «Социально-значимые проекты» стоит сказать отдельно, потому что каждый из них заслуживает похвалы и высокой оценки.
Девиз Виктории Шелеповой – «Не останавливаться на достигнутом». Поэтому она, не найдя поддержки у ближайшего окружения по поводу защиты диких животных, решила написать письмо президенту Владимиру Путину и, дождавшись ответа, твёрдо решила стать экологом.
А проект, представленный на суд жюри и зрителей старшеклассницей, родился у нее из самого сердца, потому и получил своё название «Золотое сердце». В рамках его группа волонтёров навещает престарелых людей, волею судьбы оказавшихся в пансионате.
– Каждый наш приезд они воспринимают как праздник. Мы видим, что они нуждаются в нашей заботе, а мы набираемся от них мудрости, жизненного опыта и понимаем, что добро дарить – это чудо из чудес, – поделилась Вика.
Соцпроект «Начни с себя» Татьяны Айвазян, касающийся сбора одноразовых элементов питания (батареек), активно набирает обороты не только в одной конкретной школе, но и по всему округу.
Как заставить петь всю школу? И не просто весёлые популярные песенки, а патриотической направленности. Об этом знает Анна Яковлева, которая со своими единомышленниками создала проект «Памятник песне», девизом которого стали слова: «Я помню. Я горжусь!». В рамках проекта проведено семь вокальных конкурсов, пять гала концертов, создан одноимённый фильм. Сам проект существует уже семь лет.
«Война далёкая и близкая» – социально-значимый проект под таким названием представил Гор Петросян. Вместе с одноклассниками они задались целью воссоздать историю своих предков, рассказать о них и передать эту эстафету по другим школам.
…Конкурсный марафон длился почти три часа, и всё это время члены жюри напряженно трудились, внимательно наблюдали за участниками, вместе с ними переживали, радовались, старались ничего не упустить, чтобы выбрать самого достойного из самых эрудированных, самых находчивых, самых талантливых, самых артистичных. Решение было неожиданным: кубок победителя был передан сразу двум финалисткам – Татьяне Айвазян и Яне Яковлевой.
Как заметил член жюри, заместитель главы администрации по социальной сфере Игорь Тельбухов, поздравляя девушек с победой: «Полгода кубок будет стоять в одной школе, полгода – в другой. И никому не будет обидно».
– После того, что я сегодня увидела, с уверенностью могу сказать: я спокойна за наше будущее, – подчеркнула, вручая дипломы и подарки всем участникам конкурса Галина Уткина, депутат Московской областной думы, почётный гость конкурса. – Чем хороши подобные конкурсы? Смотром сил наших способных, толковых ребят, которые не так часто собираются вместе. Рассказать о себе, сняв видеофильм,– задача серьёзная. Приятно, что все они искренни и естественно размышляют о себе, своих стремлениях. Не стоит расстраиваться тем, кто не стал победителем, оставайтесь каждый на своей высоте, набирайте её, трудитесь и совершенствуйтесь.
Общее мнение было единым: конкурс удался! Все участники выглядели достойно, в полной мере раскрыли все свои таланты и возможности, в очередной раз позволили своим родителям и учителям гордиться замечательными детьми и воспитанниками.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА.

Долгожданная премьера: Красногорск презентует свой киноурок для школ России!