ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

О ДВУХСМЕНКЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ЛИЦЕЙ №1 в НАХАБИНЕ

10 авг. 2017 г., 9:35

Просмотры: 191


В редакцию «КВ» пришло письмо:

«Не пойму, почему все молчат по поводу лицея №1 в Нахабине: дети учатся в две смены, а половина школы закрыта уже второй год. В этом году, говорят, будут учить в три смены. Нужна новая школа! Дети – наше будущее.

Сергей Гурьев».

 

В образовательной программе

Редакция обратилась в управление градостроительной деятельности администрации городского округа Красногорск, к его начальнику Марине Киян.

В настоящее время идет оформление дополнительного земельного участка для обеспечения возможности размещения нового здания лицея – пристройки к существующему, – сообщила М.Киян. – В планах строительство двух зданий. Но сначала о первом. В текущем году будет сноситься здание, в котором занятия сейчас не проводятся. Затем приступят к проектированию и возведению учебного здания-пристройки на 550 мест. В бюджете заложены средства на проектирование и строительство этого здания на 2018–2020 годы. Затем планируется строительство еще одного здания лицея.

Начальник управления образования администрации городского округа Красногорск Наталья Тимошина подтвердила, что строительство пристройки к зданию Нахабинского лицея №1 входит в образовательную программу городского округа. Средства на эти цели зарезервированы, выделен участок.

 

На сегодняшний день

Да, к сожалению, сейчас учащиеся занимаются в одном здании, в две смены. В первую смену: первые, пятые, восьмые, десятые, десятые и одиннадцатые – всего 16 классов; во вторую смену – вторые, третьи, четвертые, шестые и седьмые – всего 15 классов, – рассказала директор Нахабинского лицея №1 Ольга Котова. – Здание начальных классов – постройки 1932 года, поэтому мы сочли невозможным продолжать в нем работу. Двухсменка сохранится. Надеемся на программу губернатора Московской области Андрея Воробьева, который безотлагательно требует решить проблему второй смены в Подмосковье. В этом мы его, безусловно, поддерживаем, это ради наших детей. Глава городского округа Красногорск Радий Хабиров сказал, что возведение пристройки к лицею остается в планах, как и было.

 

Оцените лицей

Все школы городского округа Красногорск достойны самых уважительных оценок. Однако есть среди них такие, как Нахабинский лицей №1. Назовем только факты, лестные и восхищенные эпитеты у каждого читателя обязательно появятся.

Лицей отметил 80-летие своего здания. Однако у директора лицея Ольги Котовой есть архивные документы, свидетельствующие, что нахабинская школа, преемником которой фактически является лицей №1, открылась 130 лет назад!

Сначала о результатах общего образования. Все выпускники лицея поступают учиться в топовые вузы Москвы, причем на бюджетные отделения. Один пример. В прошлом году в институте нефти и газа было 10 бюджетных мест, половину их заняли выпускники нахабинского лицея №1.

Отсюда не уходят ученики, тем более по причине второй смены, если только по семейным обстоятельствам, (смена жительства, работы родителей). Надо учитывать, что в лицее учится много детей, у которых отцы военные.

В лицее один из самых молодых педагогических коллективов среди школ округа, при этом процент учителей, имеющих высшую квалификационную категорию, выше, чем в среднем по Московской области. В предстоящем учебном году еще некоторые молодые учителя будут подавать заявку на высшую квалификацию.

Пятилетний юбилей отметил профильный медицинский класс, работающий в лицее на основе договоров с мединститутами. Выпускники класса поступают в военно-медицинские академии, мединституты, ветеринарные институты.

Успешно работает класс по социально-экономическому направлению в соответствии с договорами с Высшей школой экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лицей участвует в конкурсах разного уровня. Учитель дополнительного образования лицея Ирина Семенова заняла первое место на всероссийском этапе конкурса.

Хорошо поставлена в лицее воспитательная работа.

Обоюдополезная дружба с ФБУ ЦНИИИ МО РФ (институт им. Д.М. Карбышева), с воинскими частями. Учащиеся переписываются с воинами-интернационалистами, находящимися сейчас в Сирии, участвовали во встрече военнослужащих, вернувшихся оттуда, и вручении им наград страны. В День воина-интернационалиста вместе с отделением «Боевого братства» участвуют в митингах. Принялись и растут деревья на аллее Памяти, посаженные лицеистами в ходе совместной акции с воинами-интернационалистами.

Команда КВН лицея стала в прошлом году победителем турнира городского округа. Лицеисты оттачивают КВНовское мстерство в турнирах с командой института им. Карбышева.

В лицее прекрасная самодеятельность, которую когда-то создавал учитель Владимир Андреев, поэт, музыкант, прекрасный организатор, лицеисты чтят его традиции и всегда обращаются к нему за советом.

О хорошей школе рассказывать, не хватит газетного места.

Школа заслужила лучшие условия для работы ее учеников и учителей. Перспективы для этого самые светлые, учитывая, что образование Подмосковья включилось в выполнение программы губернатора Андрея Воробьева по ликвидации второй смены в образовательных учреждениях Московской области.

Подготовила Г.Кулябина.