ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Красногорске принимают шахматную делегацию из города-побратима Хехштадта

06 сент. 2018 г., 19:50

Просмотры: 333


В Красногорском филиале Музея Победы 6 сентября стартовал уникальный международный проект – первый Международный шахматный турнир городов-побратимов «Золотая ладья». Он реализуется в рамках программы российско-германских молодежных обменов на 2018 год при поддержке ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» и направлен на развитие культуры и шахматного спорта, а также укрепление дружбы и сотрудничества России и Германии.

В рамках турнира 6–8 сентября пройдут товарищеские шахматные встречи детских и взрослых команд городов-побратимов Красногорска и Хехштадта (Германия), а также открытый турнир для шахматистов всех возрастов из Московской области.
На турнире в качестве приглашенных почётных гостей присутствовали заместитель главы администрации по социальной сфере Игорь Тельбухов, Российский учёный и политик, доктор социологических наук, профессор, член Российской Академии социальных наук, советник при ректорате РГСУ, председатель Центра общественных инициатив Рустем Ахмадинуров, советник директора ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», руководитель Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ Дина Соколова, президент Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров и вице-президент Федерации Сергей Венгереш. едением первого международного шахматного турнира. В прошлом году в школах городского округа Красногорск началась реализация программы «Взлетай», дополнительная программа для выпускников, в которой также есть шахматное направление. Шахматам уделяется много времени и внимания со стороны педагогов и учеников, – отметил Игорь Тельбухов.
– Есть такая программа и по линии общественной палаты муниципалитета – «Шахматы в школы». Мы надеемся, что в этом году больше школ станет участниками этого проекта, – отметил Рустем Ахмадинуров.
– Приветствую вас на открытии шахматного турнира, желаю хорошей, красивой игры. Пусть победит дружба! А Московская областная федерация и в дальнейшем будет помогать проводить международные турниры, – сказал Сергей Нестеров.
– Проведение товарищеских матчей – традиция, которая существует с советских времен. Этот товарищеский турнир между городами-побратимами – хорошее начинание для популяризации шахмат в России. Этот международный турнир будет учитываться в рейтинге международной шахматной федерации, – поделился Станислав Венгереш.
Вольфган Паулини зачитал приветственное письмо Геральда Брема, бургомистра города Хехштадта, в нем, в частности, выражена благодарность главе округа Радию Хабирову и Красногорску за дальнейщее развитие побратимских связей.
Уникальность турнира «Золотая ладья» в том, что первая встреча русских и немецких шахматистов проходит в музее, который был создан как символ советско-германской дружбы и совместной борьбы советского и немецкого народов против фашизма.
– Нити дружбы между нашими городами и народами укрепляются, а что может объединить народы лучше, чем искусство и спорт? Сегодня, спустя 33 года с момента создания Мемориального музея немецких антифашистов, теперь Красногорского филиала музея Победы, мы проводим шахматный турнир, мы уверены, что из таких событий, спортивных, культурных, как раз и строится дружба, – прокомментировала заведующая красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.
Участники турнира боролись за победу за шахматными досками, а для гостей мероприятия была проведена экскурсия по Музею Победы.
– Мы каждый год организуем новый проект с нашим городом-побратимом Хехштадтом и хотим, чтобы этот турнир стал ежегодным. Если у нас все хорошо получится, то планируем пригласить к участию в турнире и команды других побратимов Красногорска, – отметила координатор проектной деятельности общества дружбы городов Красногорск – Хехштадт Елена Дильдина.
Как рассказала Елена Дильдина, за победу борются свыше двадцати шахматистов из Красногорска и немецкого Хехштадта. Играют в шахматы-рапид (быстрые шахматы) по четыре тура. Проживают участники турнира из немецкого города Хехштадт в красногорских гостеприимных семьях.
Огромную помощь в организации турнира оказал красногорский шахматный клуб «Гарде», а руководитель клуба Анастасия Аникина – директор турнира.
Своими впечатлениями поделились сопровождающие младших участников турнира из Хехштадта: Олоф Штир приехал в Красногорск с сыном Феликсом, а Каролин Горка – с мужем и двумя детьми.
– Мы только вчера приехали, нас душевно и тепло встретили. У нас симпатичная принимающая семья, – говорят Олоф и Каролин. – Русские сейчас сильнее в шахматах. Мы уже поиграли с принимающей семьей – итог 2:2.
Отметим, что в турнире разыгрываются уникальные призы – деревянные шахматные фигурки, выполненные красногорским художником Евгением Глызем, чьи работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом.
В первом международном турнире шахматном турнире городов-побратимов «Золотая ладья» сильнее оказалась команда из Красногорска, но это неважно, ведь победили все, кто приехал сюда, победила дружба.

8 сентября в Красногорском филиале Музея Победы пройдет открытый шахматный турнир для всех желающих из Подмосковья.

Виктория ШУСТОВА. Фото автора.