ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

пасмурно+10 °C

Олимпийский чемпион посетил образовательное учреждение в деревне Путилково: «Выпускник школы сыграл значимую роль в моей карьере»

22 янв. 2020 г., 17:33

Просмотры: 1331


Олимпийский чемпион России по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев рассказал ученикам Ульяновской школы, как достиг высот в этом виде спорта. Тринадцатикратный чемпион мира во многих своих достижениях благодарен выпускнику образовательного учреждения Александру Рогову, завоевавшему в 1976 году золотую медаль в Монреале.

IJ2B0570.JPG

В средней общеобразовательной школе в деревне Путилково встречают  чемпиона. Публика рукоплещет и выстраивается в очередь для автографа. Спортсмен Максим Опалев делает селфи с подростками, пишет добрые пожелания на память. Восьмиклассник Эдуард Шамиров попросил, чтобы олимпиец расписался на руке, сказал, что не будет её мыть.  

IJ2B0529.JPG

Спортсмен поделился с ребятами, что выбрал этот вид спорта не сразу, занимался плаванием, единоборствами. Далее его пригласили в спортивный летний лагерь, где и перепробовал все виды гребли. Так закрутилось и завертелось, далее по три тренировки в день и порядка четырёх тысяч километров гребли на маломерном судне в год, чтобы показать достойный результат на Олимпийских играх.

IJ2B0543.JPG

- Александр Николаевич Рогов сыграл значимую роль в моей спортивной карьере. Именно он стал первым олимпийским чемпионом по гребле на каноэ на дистанции 500 метров. В 1976 году был введён в программу Олимпийских игр этот вид спорта. В 2008 году в Пекине я завоевал золотую медаль, преодолев это расстояние. Пятьсот метров - это моя коронная дистанция, - подчеркнул Максим Опалев.

По его словам, наш земляк давал советы по технике исполнения гребли на каноэ тогда ещё юному спортсмену. Когда он только делал свои первые шаги на уровне национальной сборной, Александр Рогов руководил всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ.

IJ2B0609.JPG

- Нам захотелось популяризировать этот вид спорта в школе, чтобы дети знали,  какой выпускник здесь учился и достиг таких успехов. В память о спортсмене планируем сделать табличку. В учебном учреждении учится его внук, семиклассник Артём Андреевич. Дочь Александра Николаевича – Екатерина Рогова – помогла организовать такую встречу, - отметила заместитель директора по воспитательной работе Вера Черкасова.

Алиса ХРАМОВА. Фото автора.