ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Помощь без границ

23 окт. 2020 г., 18:15

Просмотры: 1425


Проект «Андрюшка», реализуемый в образовательном центре «Созвездие», – лауреат премии «Мы рядом» в номинации «Культура и образование»

В этом году девять наших земляков, неравнодушных к проблемам жителей округа и региона, отмечены премиями губернатора Московской области. Среди них – директор образовательного центра «Созвездие» Сергей Сюрин. Он со своими коллегами придумал и воплотил в жизнь программу комплексного психолого-медико-социального сопровождения и медицинской реабилитации детей-инвалидов из зон боевых действий и вооруженных конфликтов. Благодаря проекту «Андрюшка», названному по имени одного из юных жителей Донецкой народной республики, около 40 ребят из Донбасса зимой и летом этого года смогли поправить здоровье и отдохнуть в Красногорске. О том, как появилась идея проекта, и промежуточных итогах его реализации журналисту «КВ» рассказал Сергей Сюрин:

РЕАБИЛИТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ

1d5ced4a-d9c7-4235-a0fa-237ec9061a3d.jpg

…Идею пригласить на реабилитацию в наш центр детей из Донбасса подсказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. Она курировала строительство центра, помогает нам и сейчас. Первая и вторая группы ребят приезжали в январе-феврале, третья – в августе. Эти дети и подростки получили травмы нижних конечностей, тяжелые черепномозговые травмы. Были малыши с ДЦП, генетическими аномалиями развития, последствиями осколочных ранений, эпилепсией и другими неврологическими нарушениями. Всех ребят осмотрели врачи, которые сделали заключения и дали рекомендации. Задача специалистов центра состояла в том, чтобы параллельно с психологической реабилитацией провести комплекс медицинских процедур. Среди них: спелеолечение, бальнеотерапия, ЛФК, механотерапия, иппотерапия, кислородные коктейли, магнитотерапия, медикаментозное лечение, диетическое питание, лечебный массаж. Большую работу с детьми провели психологи, логопеды, дефектологи. У нас в центре сложился уникальный коллектив: около 200 прекрасных специалистов и единомышленников. Благодаря их усилиям мы реализуем такие большие и сложные проекты. Некоторым мальчишкам для восстановления здоровья были необходимы операции. Например, Андрей Дмитриев, чьим именем назван проект, получил тяжелую осколочную травму позвоночника и пять лет был лежачим больным. После нескольких циклов процедур, проведенных специалистами центра, и хирургической операции парез ног и контрактура суставов значительно уменьшились. У парня появилась перспектива самостоятельно передвигаться при помощи костылей. Десятилетний Витя Белоусов приезжал на реабилитацию в составе первой группы. Благодаря помощи Екатерины Семёновой ему успешно проведена операция по установке протеза левого глаза в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова. В процессе реализации проекта мы получили уникальный опыт реабилитации и социализации детей, который будем применять в работе с воспитанниками, обучающимися в школьном отделении центра для детей с ОВЗ, ресурсном центре инклюзивного и специального образования, с детьми, посещающими коррекционное отделение.

СЧАСТЛИВАЯ СКАЗКА

a996dd9d-da81-4c78-9a57-d35b725a6b79.jpg

В одном из телевизионных интервью советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко сказала, что для ребят, получивших физические и психологические травмы, ставших инвалидами в результате войны, подмосковный Красногорск оказался счастливой сказкой. Это действительно так. Организовать эту сказку нам помогли администрация муниципалитета и лично глава округа Эльмира Хаймурзина. Ребята и сопровождавшие их в поездке взрослые бесплатно жили в гостинице. Они побывали на новогодних елках и театральных представлениях, экскурсиях в Новом Иерусалиме и музее-усадьбе «Архангельское», на фабрике «Конфаэль» и «Вкусной лаборатории» Союзснаба. Финансовая помощь поступала от частных школ округа, кафе, ресторанов, организаций и жителей округа. Многие красногорцы передали подарки детям из ДНР, поддерживают с ними связь и сейчас. Забота и внимание, которыми окружили наших гостей, были не менее важны, чем медицинская помощь. Ведь многие ребята – это дети-сироты. Средства, которые мы получим как победители премии губернатора «Мы рядом», пойдут на дальнейшее развитие проекта. Надеемся, что ситуация с коронавирусом стабилизируется и к нам в центр приедет еще не одна группа детишек из Донбасса.

– Мы гостили в центре «Созвездие» в августе. За это время побывали на экскурсиях в Новом Иерусалиме, музее-усадьбе «Архангельское», усадьбе «Знаменское-Губайлово». Было очень интересно и весело. Я и мои друзья получили много хороших впечатлений, - поделилась впечатлениями юная жительница ДНР Ольга Проничева.

– У моего сына Вити была посттравматическая субатрофия глаза. Благодаря помощи Екатерины Юрьевны Семёновой и работе замечательных докторов ему установили протез. Теперь он может без стеснения ходить в школу, общаться со сверстниками. После того как ему сняли послеоперационную повязку, улыбка буквально не сходит с его лица, - рассказала журналисту «КВ» жительница ДНР Наталья Белоусова.

021374fc-f4c0-4d51-a164-42b51c4b65d0.jpg

Елена ХАРИТОНОВА. Фото из открытых источников.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*