ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

За интерактивные доски, песочницы и многое другое в Красногорске голосовали родители

25 дек. 2020 г., 16:29

Просмотры: 1576


Когда родители и власть солидарны, выигрывают дети. В Красногорске второй год реализуется проект инициативного бюджетирования. Сегодня глава городского округа Эльмира Хаймурзина проверила, как идет освоение воспитанниками детского сада №53 в Красногорске нового мультимедийного оборудования – интерактивной песочницы – приобретенного в рамках мероприятий такого финансирования в 2020 году. 1018 жителей проголосовали в прошлом году за 17 проектов.

DSCF0033.JPG

Как пояснила руководитель муниципалитета, на голосование через портал «Добродел» было представлено много инициатив, но решено было выбрать проекты именно в социальной сфере:

– Потому что у нас многодетный округ – 75 тысяч школьников и дошколят. Большое количество детей занимаются в творческих объединениях на базе наших культурно-досуговых центров, музыкальных школах. Голосование за проекты провели в школах и детских садах при поддержке родителей. Главными участниками инициативного бюджетирования в этом году стали образовательные и культурные учреждения: 8 школ городского округа Красногорск, 5 детских садов и 3 учреждения культуры. Пожелания у всех были разные. Но поскольку Московская область является очень продвинутым регионом, все, что связано с новыми технологиями, цифровизацией, развитием, активно поддерживается жителями. И, конечно, мы все хотим, чтобы наши дети использовали лучшие достижения современных технологий, которые помогают развиваться. Когда родители выбирали за что голосовать, то предпочтение отдавали приобретению высокотехнологичных вещей, помогающих детям творить, самовыражаться. Детскому саду, в котором мы сейчас находимся, была приобретена интерактивная песочница. Дети очень любят этот гаджет, – отметила Эльмира Хаймурзина.

Дошколята, действительно, увлеченно занимались с педагогом в специально оборудованном зале. В игровой форме они у песочницы следили за сменой времен года и рисовали пальчиками снежинки, откапывали весенние ручейки или ловили виртуальных бабочек. Занятия здесь проходят и за индивидуальными песочницами, и в групповой, управляемой с планшета.

DSCF0027 (1).JPG

– Моей дочке 5 лет. Она очень любит ходить в сад. Здесь прекрасные воспитатели. Много разных развивающих технологий. Обожает интерактивную песочницу. Мы хотим ей и домой такую купить. Мне и самой хочется играть с ней в такую штуковину, – поделилась Екатерина Рязанцева.

В результате мероприятий инициативного бюджетирования в пять детских садов округа приобретено и установлено интерактивное и мультимедийное оборудование (д/с № 17, 23, 32, 44, 53).

Для музыкальной школы им. А.А. Наседкина и двух культурно-досуговых учреждений («Центр духовной культуры» и ККДК «Подмосковье») были приобретены концертные костюмы, для культурно-досугового клуба «Мечта» – музыкально-звуковое оборудование.

В шесть школ, участвующих в проекте, было приобретено и установлено интерактивное оборудование, оргтехника и компьютерная техника (СОШ № 8, 16, Нахабинская гимназия № 4, Архангельская СОШ им. Косыгина, Петрово-Дальневская и Ульяновская СОШ).

Кроме того, приобретен и установлен занавес в актовый зал СОШ № 17 и оборудование для игровой площадки (СОШ № 9).

Общий объём средств, затраченный на реализацию проектов инициативного бюджетирования, составил 9 400 тыс. руб. В эту сумму включены субсидии из бюджета Московской области, средства местного бюджета, а также платежи граждан, которые составили 94 тыс. руб.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*