ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+10 °C

1 января – день святого преподобного Илии, чудотворца Муромского

01 янв. 2018 г., 9:26

Просмотры: 292


Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха. Всю свою жизнь провел Илия в походах, а в конце жизни принял монашеский постриг и затворился в Киево-Печерской лавре. Он скончался в 1188 году. Здесь и покоятся его святые мощи.

О преподобном Илии известно также, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в православной церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVIIXIX века) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

 

А вот что известно об Илье Муромце. Он был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их – луговые марийцы – никогда не были христианами, сохранили жречество). За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя – искаженное финское Ильмаринен.

Ильмаринен – это финский Перун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа – карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в XII веке, почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами – Ильмаринена, славянами ведической веры – Перуна, либо Ильма, христианами – пророка Ильи).

В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)».

Источник: calend.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*