ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

13 января – День российской печати

13 янв. 2018 г., 10:46

Просмотры: 173


Сегодня профессиональный праздник тех, кто работает над созданием газет и журналов. Это и авторы, и верстальщики, и редакторы, и корректоры, и дизайнеры, и фотокорреспонденты, и менеджеры, и полиграфисты, распространители печати – все, без кого читатели не получат новый выпуск своей любимой периодики.

 

День газет и журналов отмечается в нашей стране ежегодно 13 января. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости», тогда он публиковался под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась в Москве и Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и переименован в День советской печати.

С 1991 года постановлением президиума Верховного совета Российской Федерации установлена новая дата празднования Дня российской печати – 13 января.

 

Дорогие наши читатели!

Редакция газеты «Красногорские вести» рада быть вам полезной. Мы публикуем новости о Подмосковье, родном Красногорье и его жителях. На страницах печатного издания и в электронной газете, во всех социальных сетях вы всегда найдёте самую свежую и достоверную информацию.

С нашим общим праздником – Днем российской печати, наши дорогие читатели!