ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

14 января Великий праздник – обрезание Господне

14 янв. 2018 г., 10:59

Просмотры: 708


Православная церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня 14 января – праздничные богослужения проходят в этот день во всех храмах.

 

Обрезание Господне – один из древних праздников. Первые сведения о празднике относятся к тому же периоду, когда христиане отдельно начали праздновать Рождество, то есть к IV веку.

 Согласно Святому писанию, Иисус Христос по ветхозаветному закону прошел обряд обрезания на восьмой день после Рождения. Божественному Младенцу при совершении этого обряда было дано имя Иисус (Спаситель). Это имя Деве Марии назвал архангел Гавриил еще в день Благовещения.

У многих народов, в том числе и у египтян, обрезание существовало в качестве обряда посвящения Божеству. Этот обряд у евреев был установлен много веков назад в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками, для всех младенцев мужского пола.

Обрезание совершать на восьмой день, когда новорожденный окрепнет, предписывали правила. Соответственно, откладывать на более позднее время совершение повеленного считалось выражением небрежности и пренебрежения, что недопустимо, когда речь идет о Божием повелении.

Кроме того, число 8 выражало полноту и совершенство.

Правила касались мальчиков. Освящения главы семьи для продолжения рода было достаточно, а жена с мужем составляла единое целое. Главное внимание первоначально было направлено на умножение численности народа, и потому в Ветхом Завете строго узаконено прежде всего единство крови и веры.

Важную историческую роль праздник Обрезания Господня сыграл в конце I века нашей эры, когда среди христиан возникла одна из первых ересей – докетизм. Происходит ее название от греческого «докео», что означает «казаться». Христа последователи докетизма считали призраком или духом, который лишь казался воплотившимся, а не реальным человеком. Евангельское свидетельство о том, что Он прошел обрезание, стало важным свидетельством в спорах того времени того, что плоть Христа была осязаемой, а значит и Сам Он был истинно воплощенным.

Обряд обрезания в Новом Завете уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

 

Смысл праздника

С крещения начинается полноценная жизнь для христианина. Обрезание в Церкви ветхозаветной было чем-то подобным.

Чтобы установить Новый Закон и Новую Церковь, Спаситель пришел к людям, но, чтобы они поверили Ему, необходимо было соблюсти Ветхий Закон.

Спаситель мира, по толкованию отцов Церкви, зачатый и рожденный без греха, имея чистую и святую плоть, в которой никаким мирским похотям и страстям не было места, подчинился всем предписаниям и постановлениям иудейского закона, а не только обряду обрезания.

Христос, приняв обрезание, был причислен к грешному роду человеческому, все грехи людей воспринял на Себя, чтобы избавить их от греха, проклятия и смерти.

Обрезание – определенное ограничение, удаление по своей форме. Христос, принимая плотское обрезание по Закону, тем самым показал людям необходимость духовного обрезания, то есть ограничения от себя своих греховных страстей – эгоизма, гордыни и так далее.

Отмечают Обрезание Господне в один день с празднованием памяти Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, известным в народе как Васильев день.

О погоде в предстоящем году также судили в этот день. Год выдастся счастливым и фрукты уродятся, если утро солнечное. Если деревья инеем покрыты, будет хороший урожай зерновых, а если день теплый – следует ожидать богатый урожай ржи.

Удачный год предрекал и снег, выпавший в праздник Обрезания Господня.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*