ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

сильный дождь+9 °C

20 декабря – День работника органов безопасности

20 дек. 2017 г., 9:49

Просмотры: 607


20 декабря ежегодно в РФ отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации - профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и других органов госбезопасности.

Установлен 20 декабря 1995 года указом президента. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 годку Совет народных комиссаров в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет об образовании структуры-предшественницы современных органов государственной безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии. В СССР этот праздник 20 декабря отмечался неофициально, был известен как День чекиста.

История органов контрразведки

В 1922 году ВЧК, первым председателем которой был Феликс Дзержинский, была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. Через год на его основе было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.

В 1934-1941 годах органы государственной безопасности входили в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. Затем из НКВД в самостоятельный орган был выделен Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР, который в марте 1946 года преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. 13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

В связи с распадом Советского Союза в декабре 1991 года прекратил свое существование и КГБ СССР. На основе его подразделений в России были сформированы Агентство Федеральной безопасности РСФСР, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и др. ведомства.

В январе 1992 года президент РФ подписал указ об образовании Министерства безопасности России. В декабре 1993 году оно было преобразовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК).

В апреле 1995 года глава государства подписал закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», на основании которого была создана Федеральная служба безопасности. С 2003 года в составе ФСБ входит Пограничная служба, которая осуществляет охрану государственной границы РФ.

Внешняя разведка

В апреле 1920 года в составе Особого отдела (ОО) ВЧК было создано Иностранное отделение, выполнявшее функции внешней разведки. Впоследствии эта структура многократно была реорганизована и меняла названия вместе с ведомством, к которому относилась.

В 1978-1991 годах она носила название Первое главное управление КГБ СССР. После распада СССР ее правопреемницей стала Служба внешней разведки РФ (СВР).

 

Охрана первых лиц государства

В Советском Союзе охраной руководителей партии и правительства занималось 9-е Управление КГБ СССР. После избрания президента СССР в 1990 году на базе управления была создана Служба охраны президента СССР.

В 1991-1993 годах она действовала в составе Главного управления охраны Российской Федерации; в 1993-1996 годах существовала как самостоятельное федеральное ведомство – Служба безопасности президента РФ. В 1996 году вошла в состав Федеральной службы охраны (ФСО).


 

Источник: tass.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*