ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+6 °C

21 ноября – Всемирный день приветствий

21 нояб. 2017 г., 10:28

Просмотры: 541


Обычай приветствовать друг друга существует с незапамятных времен. И это не только банальная вежливость. Здороваясь, люди выказывают уважение, демонстрируют открытость и доброжелательность. Всемирный день приветствий – не самый известный, но один из самых позитивных и теплых праздников.

История праздника началась в 1973 году с нескольких сотен писем, разосланных по миру братьями Майклом и Брайаном Маккомак (США, Небраска). Текст начинался с теплого приветствия и душевных пожеланий здоровья, любви, личного счастья и всяческих благ. Конец письма выглядел примерно так: «Вы, наверняка, удивлены. Но удивлены приятно! Мы делимся с вами нашими надеждами на мир и пробуждение людского сознания от окутавшей его тьмы. Взамен мы просим вас поприветствовать мир и поделиться вашими надеждами со всем миром. Размножьте это письмо и перешлите его хотя бы десяти вашим друзьям или незнакомцам. И попросите их сделать то же самое».

Считается, что первое письмо было отправлено 21 ноября. За несколько недель идею братьев Маккомак подхватили в десятках стран, тысячи людей множили письма, братья получили сотни ответных писем с благодарностями за миротворческую инициативу. Такой успех не мог остаться без внимания общественности – за несколько лет обычай отправлять приветственные письма в конце ноября стал традицией для граждан США.

К сожалению, неизвестно, когда именно праздник достиг международного уровня – к этой «игре» мир присоединялся постепенно, но количество стран-участников из года в год неизменно росло. Сегодня традицию поддерживают в 140 странах мира!

Приветствовать друг друга при встрече – старейшая традиция. У каждого народа есть собственные обычаи, которые меняются с годами, приобретают новый смысл или теряют старый, превращаясь в устоявшуюся привычку без цели и особого значения. Но приветствие, со времен доисторических предков человека и по сей день, сохраняет свою суть и остается одной из немногих традиций, соблюдаемых в любом обществе любой страны мира. Хотя порой оно принимает самые неожиданные и странные формы.

Так, на Тибете в знак приветствия вам покажут язык! После смерти злобного короля тибетцы боялись, что его душа переселится в одного из многочисленных подданных. А так как у Ланга Дармы был черный язык, люди стали здороваться друг с другом, демонстрируя нормальный цвет собственного языка.

Во многих племенах Африки обмен слюной символизирует единение. Местные аборигены при встрече плюют в сторону знакомца или сначала плюют на ладонь, а потом скрепляют их. Или плюют друг другу под ноги, а то и прямо в лицо!  

В некоторых североафриканских племенах ритуал приветствия означает: «О тебе думаю, о тебе говорю, тебя уважаю». Чтобы жестами сказать это встречному, нужно приложить правую руку к голове, потом к губам, а затем прижать к сердцу.  

 Обычай пожимать руки восходит к рыцарской эпохе – так воины демонстрировали, что их ладони раскрыты (т.е. не держат оружия).

В Китае и Японии принято кланяться встречному – чем ниже поклон, тем больше уважения выказывает кланяющийся человек.

Во многих странах Азии вместо приветствия спрашивают «Вы сегодня хорошо ели?», «Ваш скот здоров?». Утвердительный кивок означает, что у собеседника все в порядке.


Источник: http://fiestino.ru/publ/vokrug_sveta/prazdniki_mira/vsemirnyj_den_privetstvij/5-1-0-49