ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

21 января – Всемирный День снега, или Международный день зимних видов спорта

21 янв. 2018 г., 15:28

Просмотры: 465


Всемирный День снега проводится в предпоследнее воскресенье января, в 2018 году это 21 января.

По предложению Международной федерации лыжного спорта, зимой 2012 года, в предпоследнее воскресенье января, мир отметил День снега впервые. Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно. В середине января подходят к концу рождественские и новогодние каникулы, и наплыв туристов на горнолыжные курорты значительно снижается. Именно, чтобы задействовать как можно больше участников и привлечь зрителей, и был придуман День снега. Второе название этого праздника – Международный день зимних видов спорта.

Основная цель проведения Всемирного дня снега – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни. И если при первом официальном чествовании Дня снега в праздновании приняли участие около 20 стран, то в этом году поддержать международный проект пожелали более 40 стран мира, и Россия в том числе.

Причем присоединяются не только северные страны, где снега традиционно много, но и практически бесснежные государства, такие как Австралия, Новая Зеландия и Пакистан. Там для развлечений используют искусственный снег, производимый снегогенераторными аппаратами.

 

Интересные факты о снеге

1. Рекордное количество снега – 4,8 метра, было зафиксировано в США, в штате Калифорния на горе Шаста в 1959 году. Непрекращающийся снегопад длился шести суток.

2. Из-за особенностей климата, большая часть населения планеты ни разу не видела настоящего снега.

3. 38 см в диаметре и 20 см в толщину имела рекордная по размеру снежинка, которая была обнаружена 28 января 1987 года в США.

4. Снег белого цвета, так как на 95% состоит из молекул воздуха, а лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом. Зафиксированы случаи, когда выпадал снег черного (на территории Швейцарии в 1969 году) и даже зеленого (в Калифорнии) цвета. А благодаря жизнедеятельности мельчайшей водоросли – хламидомонаде снежной, в Антарктике или горах Кавказа встречается розовый, красный и фиолетовый снег.

5. 31,1 метр – именно столько снега выпало за год на горе Рейнир в городке Парадайс (США).

6. Существует редкий метеорологический феномен, когда сильный ветер скатывает снег в рулоны, которые имеют цилиндрическую форму, полые внутри. Для этого снежный покров должен быть влажным и рыхлым, а земля покрыта тонкой коркой льда.

7. Рекорд по скатыванию самого большого снежка, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит белорусам. Их снежный ком имел 6,84 метра в диаметре и высоту 2,18 метра. Рекорд был побит, когда снежок, несмотря на все старания, не стал переворачиваться. И это не удивительно, ведь по самым грубым подсчетам он весил около 4 тонн, а для скатывания такой массы снега понадобилась сила более 20 человек.

8. Каждая снежинка уникальна, что подтверждают многочисленные исследования, так и не выявившие двух одинаковых снежинок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*